Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Публикации

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://zivil.cap.ru/
 

Народная певица

Ираиде Вдовиной - 90 лет

Память

Месяц тому назад со своим товарищем, с которым вместе учился в Цивильском сельскохозяйственном техникуме, я побывал в гостях в Шемурше. Проживающему там нашему близкому другу исполнилось шестьдесят лет. В честь этой даты он пригласил нас в гости. К намеченному времени в уютный дом стали стекаться приглашенные в большом количестве. В комнате слышится теплая беседа, добродушный смех. Друг знакомит нас со своими родственниками. Вот одна преклонных лет женщина запела широко распространенную в чувашском краю песню “Сёхман тёхёнмасан: ман м.н тёхёнас”, ее поддержали остальные гости. И зазвенела песня в селе Шемурша. Услышав ее, я обрадовался, посмотрел на своего товарища из Чебоксар и улыбнулся. Подождав, пока закончится песня, сказал присутствующим: “Вы очень красиво исполнили песню из репертуара Ираиды Григорьевны Вдовиной, кстати, рядом со мной сидит ее сын”. После этих слов гости оживились, одну за другой исполнили песни Ираиды Вдовиной. Поют как настоящие певцы. С душой. Слушая песни, я радовался их долговечности. Действительно, хорошие песни не умирают. Они навсегда остаются с народом. Даже после смерти певца.

Перед глазами проходят картины встречи с Ираидой Вдовиной. Ее я несколько раз видел у себя дома в д. Вторые Тойзи Цивильского района, потому что моя юность оказалась такой же, как у ее сына: мы оба учились в Цивильском сельскохозяйственном техникуме, затем в течение двух лет служили в армии в Германии. После возвращения из армейской службы несколько раз бывал у друга. Тогда и увидел я Ираиду Вдовину... Невысокая красивая чувашская женщина. Приветливая, даже из разговора заметно, что она певица. С тех пор прошло много времени. Сейчас я ее сравниваю с казахом Джамбулом Джабаевым, нашим Гаврилом Федоровым. Она такая же знаменитая певица, вышедшая из народа.

Давно я не был во Вторых Тойзях. Нынче, когда друг пригласил меня к себе, с радостью согласился. Чтобы добраться из Чебоксар в п. Конар, находящийся в пятидесяти пяти километрах от столицы, нужно чуть больше часа. Автобус быстро довез до вышеназванного пункта. Оставшись на окраине деревни, направились в сторону д. Вторые Тойзи. Деревня расположена в низине. Вскоре показались деревья, крыши домов. За беседой и не заметили, как оказались во Вторых Тойзях. Дом, в котором проживала Ираида Вдовина, находится в конце деревни. Дом из побеленного кирпича. Перед домом липа, ель. На улице липы, ветлы, осины. С конца деревни начинается овраг.

“Наша мама, - рассказывают мне сын Ираиды Вдовиной Владимир Васильевич и сноха Валентина Васильевна, - каждый день спускалась в этот овраг к роднику за ключевой водой и белье полоскать. Если хотите, можем показать”. Я с удовольствием согласился. Мы поспешили к оврагу. А там как в небольшом глухом лесу: сотни деревьев. По ступенькам спустились к роднику. “Я вырос на этой воде, - говорит Владимир Васильевич. - В детстве и сам спускался вместе с матерью сюда за водой”. Вода очень вкусная... В голове мысли: может, Ираида Григорьевна, спускаясь к роднику, тихо напевала песни, ее звонкий голос слушали и этот родник, и желоб, по которому журчит ледяная вода. Конечно же, человек, преданный музыке, и в журчащей воде улавливал мелодии, завораживающие душу. Неспроста песни Ираиды Григорьевны звенят как речная вода, день и ночь, не зная устали. Спустились к желобу. И здесь чистейшая целебная вода. Невольно в голову пришла такая мысль: иногда люди на автобусах ездят за сто километров, чтобы испить чистой родниковой воды, а здесь рядом, в овраге. К тому же такие родники есть в каждой чувашской деревне. К сожалению, иногда мы об этом забываем... Довольно долго мы были в овраге. Подниматься в гору не так-то легко, а вот Ираида Григорьевна изо дня в день эти ступеньки преодолевала с двумя полными ведрами... и в горести, и в радости.

На доме памятная доска, оповещающая о том, что в нем жила знаменитая певица. Нельзя зайти в дом без волнения. Здесь каждая вещь говорит о том, что в нем около полувека жила Ираида Григорьевна: фотографии на стенах, домашняя утварь, газеты и журналы... “Пришли, дети?” - будто говорит она с цветной фотографии.

- Очень скромной была, - вспоминают о ней ее знакомые. Это же качество в ней отмечают и ее две дочери и сын. С их мнениями я полностью соглашаюсь, потому что даже в разговоре Ираида Григорьевна была скромной. Может, это доброе качество ей помогло, придавало силы, когда собирала песни. По-другому и быть не могло. Ираида Григорьевна поет с тех пор, как себя помнит. Сначала ее звонкий голос радовал жителей с. Покровское, а когда подросла - весь чувашский народ. Десятки лет... Уже в школьные годы она начала собирать песни. Каждую песню записывала в специальную тетрадь. Здесь нужно отметить и следующее: Ираида Григорьевна запоминала не только слова собранных песен, но и мотив, что, конечно же, нелегко. Если в детстве к этому занятию она относилась по-детски, подрастая, стала осознавать то, что она не представляет свою жизнь без песен, старалась помнить каждую песню. Действительно, в серьезный труд окунулась девушка Ираида из с. Покровское Мариинско-Посадского района. Любовь к песням привили мать с дедушкой, всей душой преданные песне. Мать Ульяна Гавриловна знала очень много песен, красиво пела. Дедушка Гаврил Дмитриевич Сараев был очень трудолюбивым и способным человеком, любил играть на гуслях, в родной деревне Вторые Тойзи его все уважали. Отец Ираиды Григорий Матвеевич Вдовин был рад тому, что дочь красиво поет, по возможности вдохновлял молодую певицу.

Село Покровское большое, с церковью, расположено недалеко от Волги, прекрасная окрестность: река, лес, луга, поля. Хотя эта местность находится далеко от Симбирска, но очень много здешних молодых людей обучалось в Симбирской чувашской школе. На летних каникулах по вечерам на игрищах они пели песни. Девочка пяти-шести лет старалась запоминать эти песни, и сама мечтала петь, как они. Уже тогда в родной деревне наверняка предполагали, что из этой девочки вырастет знаменитая певица. Позднее без Ираиды, которой было уже 16-17 лет, не водился ни один хоровод, без нее девушки песню не запевали. Вспоминаю, как за околицей, было мне тогда 8-9 лет, наши старшие братья и сестры пели песни в хороводе. Мы же, шалуны, завидуя, стояли в сторонке. Песни разлетались по всей окрестности. Также и песни Ираиды Григорьевны в весенние вечера разлетались далеко-далеко от с. Покровское... До д. Вторые Тойзи Цивильского района....

Время летело незаметно. Ираида, закончив сельскую школу, поступила в Чебоксарский педтехникум. Девушка мечтала стать учительницей. В 30-е годы чувашская песня зазвенела по-новому. Среди окрыливших ее наши первые композиторы: Ф. Павлов, С. Максимов, В. Воробьев... В. Воробьев и заметил талантливую девочку в Чебоксарском педтехникуме. Он учил Ираиду любить и ценить песни. “За это В. Воробьева я обязана сердечно благодарить”, - говорила впоследствии И. Г. Вдовина. По той причине, что техникум был переведен в г. Цивильск, последние два года обучения она завершила и получила диплом учителя в этом городе.

Это произошло в 1933 году. В 1933-1935 годах голос Ираиды зазвучал громче, потому что, по словам В. Воробьева, теперь она умеет дорожить каждой песнью. Это и помогло ей в 1935 году завоевать первый приз на II республиканском фестивале художественной самодеятельности, исполнив три народные песни. Огромной победой было это для двадцатидвухлетней девушки. Она вдохновляла и понуждала петь с большим усердием. О молодой певице узнали не только в Мариинском Посаде и Цивильске, но и в Чебоксарах. Если бы Ираида Григорьевна переехала жить в столицу республики, то ее судьба сложилась бы иначе, но она вместе со своим любимым мужем Василием Васильевичем Петровым обосновалась в д. Вторые Тойзи Цивильского района (там они купили дом тети Анны Гавриловны) и начала работать в сельской школе. С 1937 года до самой смерти она прожила в этой деревне и приложила много сил в своей благородной работе, стараясь собрать и сохранить песни. По правде говоря, Ираида Григорьевна во Вторых Тойзях жила еще в детстве, потому что ее мать оттуда была родом, здесь же проживал любимый дед - местный талантливый гусляр. В этой же деревне Ираида познакомилась с парнем Василием Петровым, который был на два года ее старше.

Даже после замужества Ираида Григорьевна не забросила свою деятельность. В работе ей помогало то, что муж был добрым человеком, дети не доставляли лишних хлопот. “Мама, как я помню, - вспоминает ее старшая дочь Рива Васильевна, - несмотря на морозы, за десять километров с магнитофоном отправлялась записывать песни”. Такое может совершить лишь преданный песне человек, такой была Ираида Григорьевна. “Хотелось бы вспомнить и о другом добром качестве матери, которое помогло ей в собирании песен, исполнении их. Это умение слушать собеседника, разговаривать с людьми”, - включается в беседу младшая дочь певицы Луиза Васильевна. “Она не любила преувеличивать, - вспоминают ее дети. - А потому ее песни нежные, в них чувствуется какая-то волшебная, поднимающая дух сила”. “В деревне маму уважали, она обладала большим авторитетом, продолжает свои воспоминания Луиза Васильевна. - Мне тогда было десять лет. Вместе с подружками мы пошли в лес, находящийся рядом с д. Старое Акташево за земляникой. Местные мальчики остановили нас и отобрали ягоды. Соседская девочка Люся, которая была младше меня, сквозь слезы мальчикам сказала, что мы расскажем Ираиде Григорьевне. Ее картавая речь вызвала смех у староакташевских мальчиков. Сейчас же я думаю, что этот случай еще раз подтверждает то, что авторитет нашей мамы был действительно большим”.

Даже в военные годы Ираида Григорьевна не расставалась с песнями, сама начала сочинять. Ее первая песня “Улёхрём эп. =\лл. ту =ине” родилась в те годы. Известная певица сложила всего девять песен. Широко распространенные среди народа ее песни “М.н сас лайёх”, “Ферма х.р.сен юрри”, “+авёнпа пуян пир.н совхоз”, “Тусём тухм. ч.ререн” по сей день остаются любимыми.

Ираида Григорьевна сумела собрать и оставить для народа около тысячи песен. Эти песни она записывала в деревнях Мариинско-Посадского, Цивильского, Козловского, Чебоксарского районов. Каждая песня подобна жемчужине. Их сочинял и пел народ на разных праздниках, некоторые помоложе, некоторым по сто лет, в каждой песне жизненный путь человека, его судьба. Ираида Григорьевна их собирала по одной, как в поле колосья, и оставила для нас. Навсегда, на века. Среди них с честью хранятся свадебные, масленичные, колыбельные, детские, хороводные, солдатские, гостевые, застольные песни, частушки. Какое богатство! “Песня - это отрада”, - говорила Ираида Григорьевна. Слушаешь собранные ею песни, и душа окрыляется, только настоящая песня обладает такой способностью. Именно в народной песне есть такая сила, она песня не одного дня. К слову, в настоящее время среди народа очень много песен одного дня, в них нет ни идеи, ни образности. Они похожи на мякину. К сожалению, мы их слушаем...

Ираида Григорьевна и в школе, и в деревне, и в районе отличалась неиссякаемой энергией. В школе она учила детей петь, писать стихи и сама сочиняла стихи, в основном они про детей. Ираида Григорьевна вела сельский драмкружок, до сих пор дома хранятся фотографии, запечатлевшие сцены из спектаклей. Все это широко раскрывает многосторонний талант известной певицы. Ни один праздник песни и танца в колхозе, районе не проходил без ее участия. Сотни людей радовал ее звонкий голос. В 1951 году она впервые спела по радио, в 1972-1973 годах московская фирма “Мелодия” выпустила три пластинки с ее песнями. Она становится известной во всей республике, все чаще начинают передавать ее песни по радио. Не это ли настоящее счастье певицы! Ираида Григорьевна Вдовина навсегда ушла от нас 10 июня 1985 года.

Песни Ираиды Григорьевны не умирают, они продолжают жить, а это значит, жива и певица. Она навсегда осталась в сердце народа.

 

"Цивильский вестник" за 18 сентября 2003 года


   Охрана труда в Чувашской Республике          

Система управления контентом
429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-2-15
Факс: 8(83545) 21-3-63
E-Mail: zivil@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика