Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

О Цивильской ярмарке в прошлом

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://zivil.cap.ru/

Ярмарки возникли еще в средневековье. Слово «ярмарка» в переводе с немецкого   языка   означает «годовой рынок», так как ярмарки проводились в год один раз в одно и то же время и постоянно в одном и том же месте.  Цивильские      ярмарки как Тихвинская, так и Ильинская —   проводились в городе Цивильске на ярмарочной площади. Тихвинская ярмарка проводилась в каждый год в конце июня (по старому стилю) в течение пяти дней, Ильинская в Ильин день — 2 августа. На Цивильские ярмарки, зная об этом заранее, съезжались купцы всех гильдий из Казани, Нижнего Новгорода, Свияжска, Симбирска, Чебоксар. Заблаговременно запасались товарами для продажи купцы - цивиляне. На ярмарки съезжались   жители   из .разных волостей и уездов Чувашии с хлебом, продуктами, дровами, кустарными изделиями, .живностью.  Простым I крестьянам приходилось продавать. не  только  излишки,  но и последнюю, единственную корову, лошадь, овцу, чтобы рассчитаться с разными налогами. Многие так же заранее запасались деньгами, чтобы совершить необходимые покупки именно на ярмарке.

Ярмарки служили не только центром купли и продажи, но и центром общения между людьми, местом встреч дальних родственников, источником получения новостей жизни из разных волостей и уездов, деревень. В дни ярмарки жители окрестных деревень Цивильска созывали гостей на гулянье. Таким образом, в ярмарочные дни веселье продолжалось не только на самой ярмарке, но и в деревнях.

Год возникновения Цивильских ярмарок трудно восстановить.    Известный чувашский историк И. Д. Кузнецов в одной из своих книг приводит такие данные. В 1864 году на Цивильских    ярмарках    продано разных товаров на 258 тысяч рублей, в 1866 году — на 130 тысяч, в 1867 году—на   454   тысячи,    в 1904 году на 118 тысяч рублей. В 1827 году были привезены товары на сумму 55220.рублей, продано "на 52 тысячи рублей. Ходовым товаром било тряпье, его завезено на 13 тысяч, продано на 9 тысяч рублей. Торговцы этого товара потом тряпье отправляли за границу. В этом же году продано мануфактуры  на 5 тысяч рублей, скота — на 3,5  тысячи   рублей!  Чая-сахара привезено было на 5 тысяч, продано всего на 1825   рублей.   Этот   факт подтверждает, что раньше чуваши   мало   пили   чай. Успехи ярмарок в тот или иной год зависели от погоды   (обычно   в   эти   дни бывают дожди), и от того, как городские Органы подготовят все   необходимое: склады, лавки, помещения на площади к ярмаркам.

Поэтому городские власти заранее готовились к ярмаркам. Приведем один документ из. архива Цивильской Городской Думы в 1908 году еще 18 мая на заседании Городской Думы утверждается ярмарочный комитет в составе трех человек. А уже 13 июля Дума заслушивает отчет этого комитетам Из отчета видно, что в 1908 году на Тихвинской  ярмарке с торговцев собрано 2302 рубля, что на 233 рубля больше, чем в 1907 году. За порядком на ярмарке хорошо следил полицейский надзиратель Семенов. Однако отдельные купцы, как Игумновы, Дрябловы, нагромождали проходы, крыши лавок ящиками, сундуками, создавая неудобства для покупателей, за что они были предупреждены.

На этом же заседании Думы утверждается уже внутренний распорядок ярмарки 1909 года. Вся ярмарочная площадь разбивается на участки. Первый участок — для размещения продажи мелкого, простонародного и галантерейных товаров, игрушек, тряпок. Второй участок — для .продажи картин, икон, книг и павловских изделий. Третий участок — для продажи хлебобулочных изделий. Четвертый участок— для продажи телег, колес, экипажных ходов , плетеных и кузнечных изделий. Выделяется участок для продажи скота и для стоянок лошадей. Воспрещается торговцам без разрешения Городской Управы видоизменять внутреннее и внешнее устройство городских лавок, а также  занимать неуказанные лавки. Утверждается такса за место  лавок на ярмарке. Она зависела от занимаемого ряда, стороны и номера лавки. Например, на  Красном ряду по правой стороне за первые десять лавок надо было платить по 11 рублей, на .левой стороне за 1-16 лавки — 6-9 рублей. На Казанскою - фуражном ряду за 1-19 лавки такса доходила до 12 рублей . За пристрой к лавке надо было платить 30 рублей. Были также ряды Хрустальный, Мыльный, Чебоксарско-Осламский, Мануфактурный, Шляпный, Сыромятский, Рукавичный... На каждом. ряду. от 10 до 20 лавок. Средняя такса —от 6 до 8 рублей. Вот посчитайте: сколько рядов, сколько лавок, чуть ли не московский ГУМ .Чем больше сбора, тем больше поступления денег в городскую казну.

Однако от дореволюционных ярмарок вернемся к советским ярмаркам. В годы новой, экономической политики ярмарки не теряют еще своего значения. Но с развитием советской торговли в деревнях ярмарки постепенно начали терять свое экономическое значение. Да и местные органы, на ярмарки начали смотреть как на отжившее, явление. В 70 годы решением местных партийных и советских органов под видом сеносборки или распространения какого-то ящура начали переносить сроки ярмарки. Частная торговля, почти приведена к нулю. В остальные годы Ильинская ярмарка вообще, была запрещена. Уборка, мол, началась.


   Охрана труда в Чувашской Республике          

Система управления контентом
429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-2-15
Факс: 8(83545) 21-3-63
E-Mail: zivil@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика