Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

МУЗ "Цивильская центральная районная больница"

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://zivil.cap.ru/

 

МУЗ "Цивильская центральная районная больница"

 

429900, Чувашская Республика,

г.Цивильск, ул.Иванова, д.1

 

email: med@zivil.cap.ru


Дореволюционный период.

 

            Здравоохранение района ведет свое начло с 1800 г., когда был открыт приемный покой на 3 кровати штаб-лекарем Степаном Казачинским с разрешения Казанской губернской врачебной управы - в собственном доме оказывалась экстренная медицинская помощь.

            Позже - в 1830г. в частном доме купца М.Н. Басова была открыта единственная в уезде больница на 12 коек.

            Далее строились больничные учреждения: прежде всего, - это

здание Цивильской больницы в 1856 - 1864 гг.,

1880г. -  здание аптеки;

1902г. - Тобурдановская больница с аптекой;

1912г. - открыт фельдшерский пункт в с. Чурачики.

            Первый врач Чувашии был уроженцем с. Байгеево Цивильского района Алексей Ефремович Ефремов - окончил Юрьевский университет в 1911г., но в районе стал работать только после Октябрьской революции (приехал из г.Астрахани).

            Передовые земские врачи:

  • Николай Иванович Степанов - из г. Цивильска,
  • Д.А. Кушников - из Исмелева,
  • С.П. Петров - из Марпосада и др.

Они вложили большой вклад в дело охраны народного здоровья, организовывали больницы, ФП в сельской местности, развивали бесплатную медицинскую помощь бедному населению.

 

Годы Советской власти.

 

В 1920г. при уездном исполкоме организовано 3 отдела:

-         отдел здравоохранения - заведующий Андрианов Никита Андрианович;

-         отдел лечебный - заведующий Степанов Николай Иванович;

-         отдел охраны материнства и детства - заведующий Павлов Степан Павлович.

 

В 1923г. Цивильская больница имела 80 коек, в ней работали 3 врача и еще 4 врача работали в уезде, кроме этого - 12 фельдшеров. Функционировала глазная лечебница в г. Цивильске.

В связи с распространением заболеваемости трахомой создавались бригады медработников из специально обученных трахоматозных сестер, направляемых в сельскую местность для активной борьбы с этой инфекцией. В 1923 г. была открыта глазная лечебница в г. Цивильске.

В 1924г. в г.Цивильске впервые в республике открываются учреждения по борьбе с социально-бытовыми заболеваниями:

-         противотуберкулезный диспансер;

-         кожно-венерологический диспансер;

-         противомалярийная станция.

 

В 1928г. заложен первый камень Цивильской больницы (ныне стационарный корпус ЦРБ), завершено строительство в 1932г. Поликлиника (деревянное здание) строилось с 1930 по 1933гг.

В 1930г. открылась фельдшерская школа в г. Цивильске, которая стала кузницей кадров средних медработников и до 1948 года ее существования было подготовлено 1371 специалистов.

В 1935 году в Чурачиках открыта больница на 25 коек с аптекой при ней.

 

Особую роль в истории здравоохранения района сыграл Цивильский эвакогоспиталь 3064 (ЭГ).

Сформирован 20.07.1941г., который развернут в здании райбольницы на 200 коек, к 1943 году расширен до 270 коек. Профиль госпиталя - общехирургический. Штат состоял из 6 врачебных и 22 медсестринских должностей. Начальником ЭГ являлся Андриан Григорьевич Григорьев, начальниками отделений были Валентина Степановна Захлебина (впоследствии заведующая терапевтической службой, Б.Л. Юргенс; ординаторами - Клавдия Васильевна Васильева (впоследствии заведующая акушерско-гинекологической службой района), В.П. Салмина, Д.Э. Борудулина, П.Г. Плавник.

Расформирован госпиталь в феврале 1943г.

За период его работы было принято 826 человек (710 раненных и 116 человек больных). Из них 49,8% было возвращено в строй.

Любовью и повседневной работой окружили Цивиляне больных и раненных в эвакогоспитале. Со станции Цивильск в госпиталь их доставляли на лошадях  труженики колхоза <Новая жизнь>. Сотни сложных операций сделал работавший здесь хирург Б.Л. Юргенс, возвратила в строй врач терапевт В.С Захлебина.

Но не всех раненных и больных удалось поднять на ноги. На городском кладбище в Новодеревенской роще находятся могилы воинов, умерших от ран в госпитале. В память о защитниках Родины в 1946 году тут возведен памятник.

Особенно бурно развивается здравоохранение района в 50-70-ые годы и достигает расцвета, благодаря его кадровому потенциалу в лице руководителей  и врачей специалистов.

В 1953 г. был открыт противотрахоматозный  диспансер, ликвидированный в 60-е гг.

Благодаря кропотливой работе всех медицинских работников района трахома как заболевание была ликвидирована к 1967 году.

В 60-е годы строится большое количество подразделений ЦРБ (кухня, прачечная, молочная кухня, 4-х квартирный дом медработников; физиотерапевтическое отделение и рентгенкабинет; морг; детское отделение, пищеблок, капремонт инфекционного отделения, построена Ойкасинская больница на 25 коек, открыта Конарская участковая больница на 25 коек.

В 1964 году построено здание стационара КВД на 25 коек; 20 ФАП-ов, выделено помещений под ФП - 11.

Следует отметить первых лиц здравоохранения, руководивших отраслью  в соответствующие периоды:

-         с 1957 по 1967гг. - главный врач Цивильской ЦРБ - Заслуженный врач Чувашской АССР Федосеева Нина Алексеевна.

-         С 1967 по 1976 - Михайлов Анатолий Михайлович.

-         С 1976 по 1986 - Дмитриев Самуил Дмитриевич.

-         С 1986 по  1991 - Егоров Геннадий Иванович.

-         С 1991 по 1997 - Гурьев Виталий Денисович.

-         С 1997 года -  заслуженный врач Чувашской Республики Боровков Сергей Николаевич.

 

 

            Специалисты, проработавшие в здравоохранении района практически всю свою жизнь и внесшие огромный вклад в дело охраны здоровья населения и заслужившие награды Родины за свой самоотверженный труд, слава о которых распространилась не только по всей Чувашии, но и порой далеко за ее пределами, это заслуженные врачи РСФСР и ЧАССР:

-         Заведующая терапевтическим отделением Захлебина Валентина Степановна много сил вложила в подготовку среднего медперсонала, достигла снижения смертности больных терапевтического профиля;

-         Васильева Клавдия Васильевна с 1939 г. является организатором акушерско-гинекологической службы, которая с этого года выделилась из хирургической в самостоятельную службу. Во время деятельности Васильевой К.В. значительных успехов достигла акушерско-гинекологическая оперативная деятельность, практически выполнялись все виды операций; неуклонно улучшались все основные показатели деятельности (снижалась материнская и детская смертность, материнская смертность отсутствовала с 1928г. по 1995г.).

Служба обеспечивалась кадрами, с 60-х годов значительно сократилось число запущенных случаев рака женских половых органов.

Внедрялись новые методы исследования, что повлияло на улучшение выявляемости заболеваний, а современные методики лечения позволили улучшить качество оказания лечебно-профилактической помощи женщинам. Заложенные традиции акушерско-гинекологической службы успешно продолжали последователи - Харитонова Евгения Ивановна - с 1970 г. - <Отличник здравоохранения>. Никитина Екатерина Васильевна - заслуженный врач ЧР, работает до настоящего времени.

-         Павлов Александр Максимович выходец г. Цивильска. После демобилизации награжденный за боевые подвиги орденом Красной Звезды. Он с 1945г. по 1975г. возглавляет хирургическую службу района. Тысячи жизней спасли искусные руки хирурга как в военное время, так и в мирное время. Достигнув совершенства оперативного мастерства он достиг наилучших результатов хирургической деятельности не только в республике, но и за ее пределами. Им впервые в Чувашии проведена  операция ушивания ранения сердца с хорошим результатом в условиях участковой больницы. Проводил огромную образовательную и просветительную работу среди медицинских кадров и населения. Высоко оценен труд наградами Родины: орденом Октябрьской Революции, медалями; званиями Заслуженного врача ЧАССР и РСФСР.

Продолжатели хирургической деятельности в районе Заслуженные врачи ЧАССР - Павлов Павел Александрович, и  ЧР - Созинов Валентин Васильевич.

-         Павлова Елена Игнатьевна - организатор офтальмологической службы, основную деятельность посвятила борьбе с трахомой в районе. Единственный  в районе оперирующий специалист-окулист.

 

            Особого внимания заслуживают первые помощники врачей - медицинские сестры, всю свою жизнь посвятили делу охраны здоровья населения Цивильского района. В хирургии - это операционная сестра Александрова Ольга Александровна, искусно освоившая свою профессию, проработавшая свыше 40 лет в районной больнице; награждена знаком Отличник здравоохранения.

            Мартынова Галина Ильинична - медсестра хирургического отделения, затем более 20 лет работавшая главной медсестрой района.

 

 

            В 70-80-ые гг. в районе функционировали 3 участковые больницы (Чурачикская, Конарская и Ойкасинская) на фоне ЦРБ, а также открылись сельские врачебные амбулатории (СВА) - в конце 80-х гг. начале 90-х гг., всего их было 6: Нюршинская СВА, Богатыревская СВА, Мунсютская, Первомайская, Вурумсютская и Ойкасинская СВА (преобразована из участковой больницы в 1994 году.). кроме этого функционировали 2 диспансера: противотуберкулезный и кожно-венерологический диспансеры.

            В 1986 г. на территории ЦРБ сдано в стой здание четырехэтажной поликлиники на 600 посещений в смену. Все последующие годы поликлиника  оснащалась новым медоборудованием, наращивался кадровый потенциал. В  90-ые годы в поликлинике велся прием по 26 специальностям.

 

Здание больницы 1930 г.

Здание поликлиники (конец 1980 г.)

 

Современная история

 

     В начале 90-х гг. коечная сеть была наиболее развита и достигла в районе 412 коек. В эти годы в медицине развивается система обязательного медицинского страхования (ОМС). Суть реформ заключается в следующем. Приоритетным направлением в деятельности ЛПУ была признана амбулаторно-поликлиническая медицинская помощь населению как наименее затратная экономическая сфера деятельности за счет укрепления ее первичного звена (ФП и СВА), развитие выездной медицинской помощи в целях приближения ее сельскому жителю. В рамках реформ происходила реконструкция системы оказания стационарной помощи как наиболее дорогостоящей с перемещением средств в амбулаторный сектор за счет развития стационарозамещающих технологий.

Здание районной поликлиники

            При этом  4 СВА реорганизуются в ФАПы, оба диспансера становятся отделениями ЦРБ; сокращается коечная сеть в районе, развивается новая форма стационарной помощи как дневные стационары. Развиваются платные виды медицинской помощи.

            Здравоохранение района финансируется за счет средств из 2-х источников:

-         бюджет

-         ОМС - примерно поровну.

-         Дополнительные средства получаются за счет оказания платных (хозрасчетных услуг), которые составляют 5% от всех поступлений финансовых средств на здравоохранение.

 

            В 1997 г. начинается реконструкция стационарного корпуса ЦРБ и строительство пристроя к нему, которое заканчивается в 2000 году. В результате этого во вновь отремонтированном стационаре ЦРБ развернуты отделения:

-         акушерское на 15 коек;

-         гинекологическое на 20 коек;

-         терапевтическое на 60 коек ( в т.ч. 20 неврологические и 2 кардиологические  койки);

-         хирургические на 40 коек (в т.ч. 2 ЛОР- койки);

-         отделение реанимации и интенсивной терапии.

            Кроме этого расположенные в отдельных зданиях детское (на 25 коек) и инфекционное отделения (на 25 коек) ЦРБ. А также расположены в старых зданиях бывших диспансеров - кожно-венерологическое и противотуберкулезное отделения на 15 и 20 коек соответственно. Таким образом всего в ЦРБ функционирует 226 коек, из них 28 коек работают в режиме дневного стационара.

            В районе действуют 2 участковые больницы:

·        Чурачикская УБ - на 80 коек с 3-мя отделениями:

-         терапевтическим на 55 коек;

-         хирургическим на 15 коек;

-         детским на 10 коек; в режиме дневного пребывания развернуто 15 коек.

·       Конарская УБ - на 30 коек (в т.ч. 5 коек дневного пребывания), где открыт стационар сестринского ухода на 5 коек, в котором содержатся одинокие престарелые за счет их пенсионного содержания.

Итого на 2000 год в районе развернуто 336 коек, из которых 48 коек дневного пребывания.

 

В начале 2000-х годов приобретает развитие новая форма оказания медицинской помощи населению - система ВОП. В результате этого после соответствующей подготовки кадров открываются офисы ВОП в Мунсютской СВА (главный врач - врач общей практики - Степанова Марина Квинтилиановна) и офис ВОП в Конарской УБ - врач-терапевт - ВОП Анисимова Наталия Геннадьевна. Готовится сдача после капитального ремонта офис ВОП в п. Опытный.  

            Развивается диагностическая служба поликлиники, где проводятся УЗИ органов брюшной полости и малого таза, сердца (в т.ч. и у детей), молочной и щитовидной желез; обследуются функции мозга.

            Наибольших успехов достигла кардиологическая служба в лице врача высшей квалификационной категории, награжденного значком <Отличнику здравоохранения> - Созиновой Нины Григорьевны, впервые освоившей и успешно применяющей метод системного тромболизиса  в лечении острой коронарной недостаточности.

            В районе принята Концепция развития здравоохранении на период до 2005 года, целью которой является улучшение здоровья населения, повышение качества оказания медицинской помощи населению в лечебно-профилактических учреждениях. Медицинским обслуживанием занимаются Цивильская ЦРБ, Чурачикская и Конарская участковые больницы, Мунсютская и Первомайская сельские врачебные амбулатории, 43 фельдшерско-акушерских пункта. На 1 января 2003 года в районе развернуто 336 коек, обеспеченность ими составляет 91,5 единиц на 10 тысяч человек, что на 0,8 пункта больше уровня 2001 года. Ежегодно набирает темпы стационар дневного пребывания, если в 2001 году в нем пролечилось 520 человек, то в 2002 году - уже 795. За 2002  год открыто 3 офиса врача общей практики: в Мунсютах, п. Конары и п. Опытный.

 


   Охрана труда в Чувашской Республике          

Система управления контентом
429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-2-15
Факс: 8(83545) 21-3-63
E-Mail: zivil@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика