Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Вековой источник Чашлама

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://zivil.cap.ru/

Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха,

Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая что ты такое.

Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь.

Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами.

С тобой возвращаются к нам силы, с которыми уже простились.

По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высохшие родники нашего сердца.

Ты самое большое богатство на свете

 

 

Антуан де Сент Экзюпери

 

 

Вода – необыкновенный, уникальный минерал, это единственный минерал, который бывает в твердом, жидком и газообразном состоянии. Воду, в большем или меньшем количестве, содержит все, что окружает нас – даже вулканическая магма и камни.

Значение воды в жизни человека трудно переоценить. Недаром еще Дюбуа дал меткое определение: «Живой организм – это одушевленная вода». Действительно – человек на 80% состоит из воды, вода – главный материал, из которого построено наше тело. Только там, где есть вода, есть жизнь. Для человека вода незаменима, и является более ценным природным богатством, чем железо и уголь, нефть и газ и даже золото.

Вода самое распространенное вещество на Земле, 2/3 поверхности нашей планеты покрыто водой. Значительная часть воды планеты скрыта под ее поверхностью и лишь малая ее доля выходит наверх в виде горных ключей, ручейков, буйных гейзеров, родников.

Что такое родник? Вот что повествует нам Википедия – родник, источник ключ – естественный выход подземных вод на земную поверхность на суше или под водой.

В «Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля» толкование слова «родник» дается в одной статье, наряду со словами «род», «рождать», «родина», «родной». Не зря, видно, живительный источник назван именем так схожим с самыми важными словами в жизни каждого человека, созвучие самого близкого, родного, возвышенного. Сама родная земля-матушка дарит людям свежесть, бодрость, здоровье, духовные силы. Вода в родниках всегда чистая, освежающая, целебная, полезная для очищения организма.

Люди идут за несколько километров, чтобы отведать самого лучшего напитка, подаренного природой, - чистой воды.

 

 

В глубокой балке бьет родник

Над ним дыхание прохлады.

Привыкли все – и ты привык,

Что день и ночь поет родник

Поет не требуя награды

 

 

С.Н. Воскресенский

 

Издревле родники почитались людьми и селиться они предпочитали вокруг родников. Они прекрасно понимали что вода – это жизнь, родники берегли, очищали, почитали за святыню. Родниковая вода очень чистая, несет прохладу, придает силы, она проходит через породы и минералы, словно через фильтр, очищается, становится целебной.

Всем известна притягательная сила родников. Испив серебристой студеной водицы однажды, ты не раз придешь к живительному роднику.

Эта притягательная сила родников имеет глубокие исторические корни. Вода из родников была чистой как слеза, прохладной, вкусной, чище речных вод, озерных. Поэтому наши предки издавна селились вокруг родников, сохраняли их, обустраивали, оберегали их чистоту.

 

 

 

Как образовались источники, родники?

Немного истории, экскурс в прошлое.

 

Территория Чувашской Республики входит в состав Русской равнины, в основании которой расположена древняя платформа из магматических кристаллических пород – гнейсов, гранитов, габрро, уходящих на глубину до 2 км. Миллионы лет эта территория была сушей, осадочные породы отсутствовали. В девонском, каменноугольном пермском периодах территорию Чувашии покрыло мелководное теплое море, на дне которого отложились породы осадочного происхождения, мощностью до 700 метров – пески, глины, мергель, доломиты, известняки, песчаники.

Ярким доказательством морского режима на территории Второвурманкасинского сельского поселения в районе д. Табанары являются находки на дне и берегах реки Поженарка окаменелых скелетов древних морских обитателей белемнитов и аммонитов, живших более 250 миллионов лет назад. В народе их называют «чертов палец», используют как присыпку при порезах и ранках.

Около 2 миллионов лет назад в четвертичный период активизировалась тектоническая деятельность, произошло общее поднятие суши, увеличение высот, изменилась конфигурация материков, изменились направления теплых течений, настала эпоха великих оледенений – Ледниковый период планеты.

Мощные ледники надвигались со Скандинавии на юг, накапливались покровные оледенения на Днепре и Оке, изменяя климат, природу, перенося миллионы тонн глины, песка, валунов, песчаников на юг. Территория Чувашии не покрывалась ледником, но днепровский ледник подошел очень близко, вызвал резкое похолодание, гибель растительного и животного мира. Части скелетов мастодонтов, шерстистых носорогов находят на дне глубоких оврагов на территории Чувашской Республики в т. ч. Цивильского района. В Чебоксарском районе совсем недавно нашли окаменелые яйца динозавров.

После потепления климата талые воды ледника бурными мощными потоками устремились на юг, вынося миллионы тонн песка, глины и других горных пород. Именно в четвертичный период сформировалась сеть глубоких оврагов на территории республики. Горизонтально залегающие пласты водоупорных, водоносных осадочных пород были перепаханы, завалены песком, глиной и другими горными породами. Возможно шло активное накопление подземных вод, формировались новые водоносные пласты пород.  

Созданный ледником рельеф – это не нечто навеки застывшее, он изменялся на протяжении миллионов лет и главным здесь была деятельность текучих вод, формирование речных долин и деятельность человека. Формирование новых оврагов, речных русел нарушали водоносные пласты, на склонах оврагов и в долинах рек появились источники, родники. 0,01 % пресной воды приходится на реки, озера, родники. Один из таких родников расположен в окрестностях деревни Табанары Цивильского района. Вторая причина развития эрозионной деятельности – вырубка лесов, высокая распаханность земли. На 1 км площади приходится 2 км оврагов. Из-за густой сети оврагов в Чувашию нередко называют страной оврагов и родников.

 

 

 

 

Чашлама

 

Описание источника.

 

 

Здесь будто немигающий зрачок

Совсем ручной и очень доброй птицы

Глядит в глаза мне синий родничок

И приглашает нас воды напиться

 

 

Родник расположен на территории Второвурманкасинского сельского поселения Цивильского района, в 150 метрах от северной околицы д. Табанары. Выходит на дневную поверхность в средней части склона южной экспозиции оврага, протянувшегося от д. Резинкино до автомагистрали Нижний Новгород - Казань.

Родник спрятался под высоким склоном оврага и укрыт ветвями высокого клена.

Струя родника заключена в пластиковую трубу, которая выходит из средней части склона оврага, протянута через речку, глубоко врезанную долину реки Поженарка на противоположный склон оврага. Вода истекает по корыту, где и происходит водозабор населением д. Первомайское и д. Табанары, основная часть воды истекает ручьем в речку Поженарка, сохраняя малую речушку.

ü    Место выхода источника сложено глинисто - песчанниковыми породами, верхний пласт мощностью больше 10 метров - красные глины татарского яруса.

ü    Режим течения источника постоянный, вода в роднике не замерзает даже в лютые морозы.

ü    Характер родника: зависит от силы напора воды - вода бурлит.

ü    Дебит источника – его мощность – 2 литра воды за 1 секунду.

ü    Расход воды  за 1 минуту – 120 литров

за 1 час        – 7200 литров

за 1 сутки    – 172800 литров

за 1 год        – 62208000 литров

мощность родника постоянна, не зависит от времени года, неблагоприятных погодных условий в весенне-летние месяцы, количества осадков.

 

 

Некоторые свойства родниковой воды

 

У человека родники пользуются особенным вниманием и любовью. Их любят не только за то, что они дают начало большим – как Волга, но и малым, как Поженарка рекам, а скорее за вкусную, чистую, прохладную воду, придающую силы, которую нельзя сравнить ни с чем.

ü    Вода в роднике Чашлама прозрачная – определяется простым способом – налив в стакан воды и поставить на лист с текстом.

ü    температура постоянна +5 градусов.

ü    запах отсутствует.

ü    вкусная, горечь и соленость не ощущается.

ü    при кипячении остается небольшое количество сухого остатка, но жесткостью вода почти не обладает, мыло в воде пенится хорошо.

Склоны оврага имеют травяной покров, в основном злаковые растения, отдельные кусты, деревья – клен, береза, местами на поверхность выходят горные породы – глины, песчаники, песок. При обследовании склона обнаружен ряд скрытых родников.

В месте впадения ручья в речку Поженарка наблюдается подмыв правого берега, особенно весной идет активное разрушение, обвал осадочных пород.

 

Польза родниковой воды

 

ü    Родниковая вода не хлорируется, не озонируется, в нее не добавляются различные добавки.

ü    При фильтрации через водопроницаемые горные породы вода полностью сохраняет свои природные свойства.

ü    Родниковая вода насыщена кислородом.

ü    Родниковая вода «Живая» ее не надо кипятить.

 

Это надо знать

 

ü    Родниковую воду можно хранить одну неделю.

ü    Нельзя хранить при комнатной температуре.

ü    Не рекомендуется хранить воду в пластиковых бутылках.

ü    Воду  нужно набирать и хранить в стеклянной таре.

 

Прошлое и настоящее родника Чашлама.

 

С родниками связаны многие легенды и обычаи местного населения. Родники и источники  испокон веков почитались на Руси.

Родник Чашлама жители деревни Табанары ласково называют Вековым. Никто точно не может назвать год появления этого родника.

 

Вот что вспоминает Анатолий Николаевич Михайлов – житель д. Табанары – «Чуваши всегда трепетно относились к воде, бережно использовали в хозяйстве, строили для родников колодцы, часто их чистили. Мой отец Николай Михайлович 1907 г.р. дал мне наказ: беречь родник, следить за его состоянием, это был единственный источник чистой воды для всей деревни. Я с детства живу с ощущением святости источника, способным дать жизнь  не только временную, но и вечную, придать силы, зарядить энергией, «свято выполняю наказ отца».

 

Пушкина Анна Васильевна вспоминает наставления своей свекрови Александры Михайловны 1901 г.р. как себя вести у родника, какие слова благодарности сказать роднику за святую воду, дающую женщине крепость духа, женскую силу. Свекровь не помнила, когда родник появился на склоне оврага, но в детстве ходила туда за водой.

 

Дмитриев Владимир Дмитриевич 1959 г.р. – директор МУП «Знамя»

«Моя бабушка Петрова Феодора Петровна 1907 г. р. жила в д. Кутаки, позднее переименованной в д. Первомайское по предложению балтийского матроса, участника революции 1917 года. Я часто бывал у бабушки, еще малышом бегал к этому роднику. Там стоял деревянный сруб. После образования колхоза имени Жданова в 50 гг. 19 в. Были построены фермы на правом берегу оврага, сначала воду  возили на лошадях, затем родник заключили в чугунную трубу, перекинутую через овраг. Позднее ее заменили на алюминиевую, около 20 лет назад проложили новую пластиковую  трубу. В долине оврага были кузнеца, зерновые склады, конный двор и другие хозяйственные постройки».

 

Римма Ивановна Михайлова вспоминала, с каким возвышенным чувством относились пожилые люди к роднику, учили молодых невесток, впервые шедших за водой к источнику. « Свекровь велела одеть чистую одежду, подойдя к роднику прочитать молитву и опустить в родник серебряную монету, а придя домой, дать свекрови бумажный рубль».

Возможно, это был языческий обряд, но важно другое – люди ощущали неиссякаемую энергию, жизненную силу родника, просили здоровья, а возможно это означало – неиссякаемое, как сам и родник, продолжение рода человеческого и продолжения процветания деревни. Важно в этих воспоминаниях и другое – Родник в памяти старожилов поит чистой вкусной водой жителей деревень более 100 лет. За эти годы расход воды родника составил около 7 миллиардов тонн.

Чтобы напиться чудесной водицы сюда приходят не только местные жители. Идут пешком, едут на машинах из города, набирают живительную влагу кто в бутыль, а кто во фляги, везут домой: хотят пить «по настоящему чистую воду».

«Мы не ценим воду… пока не высохнет источник» - так гласит восточная мудрость. Воистину оценили справедливость и восточную мудрость горожане, ведь город обеспечивается хлорированной водой на 90 % из Волги.

Пришло время начать активную работу по очистке местности родников, проверить их экологическое состояние, всем миром благоустроить места выхода подземных вод, а заодно позаботиться о своем здоровье и здоровье подрастающего поколения.

Не перевелись на Руси люди  светлые люди да люди добрые заботливые, неравнодушные, и с природой у них лад да и в семье клад. Не зря Римма Ивановна бросала серебряную монетку в родник, мудрый совет свекровушки исполнив, не зря Анатолий Николаевич исполнил наказ отца и годы бережно хранит серебряный родник. С божьей помощью да  волшебной водицей родилось в семье шестеро умниц и умников – три сына добрые молодцы, да три дочки красавицы. Вместе с любимым и верным мужем не только на ноги поставили, всем детям дали высшее образование, а что еще важнее – крепкое здоровье да доброе сердце. Любят дети своих родителей, чтут и уважают. Не зря чтят Римма да Анатолий своих родителей, давно ушедших в мир иной, а их советы живут теперь не только их сердцах, а и в сердцах и душах своих детей. Бьет в душе Риммы могучий родник любви к родному краю, к каждой и травинке, ласкающей ее ноги, каждой капельке воды светлого родника, омывающего ее заботливые руки.

«Родники роднят каждого из нас с Родиной, большой или малой – суть не в этом, важное другое: от любви к березке у родного крыльца, к родничку, что бьет за околицей села, начинается любовь к родному краю и своему народу. Отсюда тянется нить к дружбе и согласию между людьми. По отношению  к роднику можно смело сказать, каков ты как хозяин и как человек, достоин ли ты уважения», - говорить Римма Ивановна Михайлова, создавшая уютный уголок у источника Чашлама, который питается всю деревню.

Воплотить в жизнь доброе дело ей помогли супруг, на все руки мастер Анатолий Николаевич, депутат Табанарского округа Анатолий Валерианович Степанов и односельчане. Новая задумка благоустроить территорию у источника тоже исходила от нее. Теперь жители окрестных деревень не только пьют чистую и вкусную воду, но и любуются ухоженным видом местечка, а дети могут отдохнуть и поиграть в тени грибка и у разных фигур. Попробуют живительной водицы, посидят и подумают о делах мирских деревенские жители. Тут, у родника, хорошо побыть наедине, набраться сил, ощутить в себе вдохновение…

Встречи у родников сближают людей, роднят их, делают друзьями, добрыми собеседниками. Пусть бьют родники, пусть вода в них всегда будет чистой!

Своей кипучей деятельностью Римма Ивановна ведет негласную но наглядную эколого-просветительскую работу с местным населением о сохранении природной красоты, бережного отношения к родникам родного края, сохранения для будущих поколений.

Не читая слов великого писателя Л.Н.Толстого «Счастье - это быть с природой, видеть ее, говорить с ней», эта удивительной, счастливой судьбы женщина душой и сердцем давно слилось с природой.

 

Живи, родник!

Пои нас век от века,

Одаривай водою ледяною,

Одаривай здоровьем человека!

 

Живи, родник!

Как встарь звени, играя.

По камушкам стекая в ручеек,

В Крещенье счастье освящая!

 

Глотни от бодрости,

От силы, Русь святая!

Живи, родник!

Живи, вода Святая!  


   Охрана труда в Чувашской Республике          

Система управления контентом
429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-2-15
Факс: 8(83545) 21-3-63
E-Mail: zivil@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика