Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Главный храм монастыря.

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://zivil.cap.ru/
 

Главным в монастыре нужно считать тот великолепный храм, который стоит в середине обители и который поистине составляет главную достопримечатель­ность не только этого монастыря, а даже целого местного края. Главный храм заложен 17 августа 1880 г. на том же месте, где был и прежний монастырский храм. До завершения строительства главного храма богослужение совершалось в деревянном храме, пожертвованием Чебоксарским купцом Ефремовым пере­везенном из села Абашева. Временный храм был освящен в этот же день во имя святомученика Харлампия.

Учитывая, что временный храм был очень тесным, В. Н, Никитин и настоятель­ница сего монастыря, не останавливаясь ни перед какими препятствиями, старались побыстрее закончить постройку главного храма.

Несмотря на те трудности, в которых настоятельница оказалась после неожи­данной смерти главного строителя, а затем и его супруги, она не падала духом, с любовью и ревностью изыскивала новые и новые силы и средства и сама лично входила во все мелочи по постройке. Она не раз безбоязненно поднималась наверх по настланным мосткам, всматривалась на производившуюся работу. При таком контроле со стороны игуменьи кладка стен храма шла успешно и безостановочно. К осени 1882 г. основная кладка стен была закончена. 1883 год прошел как просушка храма. 1884-85 годы и часть 1886 года игуменья посвятила внутренней отделке храма, которая окончена в июле 1886 г.

Наружный вид новоустроенного храма представляет правильный прямоуголь­ник, украшенный пятью главами с позолоченными крестами. С восточной сторо­ны храма - три полукруглых выступа для алтарей. В храм ведут три громадные двери с обширными крыльцами в несколько ступеней. Длина храма с алтарями -16 сажень, ширина -11 саж., а высота до крестов -18 саж. Наружные стены к 1886 г. не были покрашены. Но и в этом виде храм по чистоте отделки, величественности и плану не оставляет ничего желать лучшего. Колокольня осталась прежняя, хотя, впрочем, и она получила изменение: ее подняли на 1 "2 яруса и тем самым придали вид, вполне гармонирующий с самим храмом.

Внутренность храма вполне соответствует наружной форме. Здесь зрителя поражает прежде всего открытая обстановка: в нем нет тех огромных, поддержи­вающих своды здания столбов, которые составляют обыкновенное явление в наших храмах. Перед взором каждого молящегося предстоит все, что совершается в храме, какое бы место он не занимал в нем. Стены храма окрашены бледно-синей краскою на масле, украшены узорами и бордюрами. Благодаря такому открытому устройству храма и такой окраске его стен в нем очень светло. Над входной западной дверью расположены хоры, предназначенные для пев­чих. Их устройство вполне удовлетворяет законам акустики, а потому пение сних слышно в церкви превосходно.

Как раз в середине храма возвышается обширный купол с целым рядом окон, в простенках которых изображены ангелы. Из купола спускается вниз большое посеребренное паникадило в 3-х ярусах, в каждом по 12 свечей, стоимость его 750 рублей. Кроме него есть еще два двухярусных паникадила стоимостью по 250 рублей каждое. Алтарей в храме 3: главный * в честь Тихвинской Пресвятой Богородицы; с правой южной стороны - в честь Вознесения Господа Иисуса Христа; с левой стороны (северной) - в честь всех Святых. Алтари отделяются от храма иконостасами, главным 5-тиярусным, двумя 3-хярусными.

Иконы в нижнем ярусе инокостаса кисти местного художника П. П. Веселова расположены симметрично в серебряных позлащенных окладах. К местным иконам, находящимся в главном иконостасе, относится икона Спасителя, икона Тихвинской Божией матери (копия с Чудотворной иконы). Кроме иконостасной здесь есть и стенная живопись работы того же местного художника. Вся стенная живопись исполнена безукоризненно и, притом, к чести художника, обошлась очень дешево: по 35 рублей за каждое изобретение.

Расходы на сооружение храма, по свидетельству настоятельницы монастыря, доходят до 69 тысяч рублей. Большая часть этой суммы - жертва покойного покровителя В. Н. Никитина и его супруги. Остальная сумма состоит из более или менее крупных пожертвований местных прихожан, купцов, а также из собственности монастыря и его настоятельницы. После торжества освещения главного храма Цивильского монастыря здесь началась новая жизнь. С каждым годом увеличивал­ся состав проживающих. В 1891 году числилось 190 человек (включая игуменью, монахинь, указанных послушниц, проживающих по свидетельствам послушниц), в 1894 г - 220 человек, в 1896 г. - 220 человек, в 1897 г. - 215 человек.

6. ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА

Обновление монастыря, строительство главного храма производились глав­ным образом на средства пожертвователей. Как было отмечено выше, на эти цели больше всех внесли средств казанский купец В. Н. Никитин и его супруга. Вотзаписииз"Ведомостей Тихвинского монастыря" (журнал) за годы строитель­ства храма:

- май 1880 г. В. Никитин внес на строительство кирпичных сараев 2140 рублей.

- На покупку дров для обжига кирпича -1780 рублей.

- Август. На устройство церкви - 3100 рублей.

- Сентябрь. На покупку леса -1500 рублей.

- Уплачено строителям - 2000 рублей. Итого за год ими внесено 9520 рублей. 1881 год.

- Супруга В. Никитина -Дарья Ивановна на покупку дров внесла 3150 рублей. Она же обеспечила строительство храма гвоздями.

- Крестьянин из Села Покровское Чебоксарского уезда выделил 50 бревен.

- От неизвестных поступило 100 рублей.

- Высыпано из кружковых сборов - 60 рублей.

Всего за год поступило деньгами 8890 рублей, материалы - на 2655 рублей. 1882 год.

- На ярмарке с разных лиц собран кружковый сбор - 50 рублей.

- Цивильский купец П. Ф. Зарубин внес 100 рублей.

- Московский купец В. М. Мальцев внес 750 рублей.

- Д. И. Никитина дважды внесла 820 и 400 рублей (после смерти мужа). Всего за год поступило 10270 рублей. (За 1883 год записей нет).

1884 год.

-Д. И. Никитина в течение года внесла по частям - 300,200,200,424,600,500, 500 рублей, всего за год 2724 рубля.

- На ярмарке кружковый сбор составил 50 рублей.

1885 год.

- Нижегородский купец С. И. Зяблов внес 2550 рублей.

-Д. И. Никитина - 2000 рублей.

Это было ее последенее пожертвование. Незадолго до своей смерти она оставила своей наследнице духовное завещание с просьбой в дальнейшем вносить пожертвование на строительство Цивильского женского монастыря от ее имени. Выполняя ее завещание, в 1886 году наследница внесла 2100 руб. По духовному завещанию Казанской купеческой вдовы от 7 февраля 1886 года в собственность Цивильского монастыря передан каменный двухэтажный дом с надворными постройками в городе Казани.

В советское время храм перестраивался и свой внешний вид потерял.

В настоящее время идет востановление храма в первоначальном виде.


   Охрана труда в Чувашской Республике          

Система управления контентом
429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-2-15
Факс: 8(83545) 21-3-63
E-Mail: zivil@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика