Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2. История монастыря в советское время

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://zivil.cap.ru/

Октябрьская революция 1917 года кардинально изменила статус и жизнь пра­вославных монастырей буквально с первых дней после переворота. 26 октября 1917 года Вторым Всероссийским съездом Советов был принят Декрет о земг ле, отменивший, частную собственность на землю и сделавший ее всенарод­ным достоянием. Таким образом, вся земля русских монастырей, в том числе и Цивильского Тихвинского монастыря, была конфискована, а точнее - законно украдена без каких-либо причин и следствий. У Цивильского монастыря кроме земель также были отобраны рыбные ловли и лесные дачи, которые были тут же бесконтрольно разграблены, разгромлены и сожжены, лес же был момен­тально вырублен местными жителями. Монастырям и церквам были оставлены лишь небольшие участки земли для пропитания.

Также сильным ударом по монастырям России был очень хитрый "ход конем" Советской власти - национализация частных банков, где у духовенства и мона­стырей имелись значительные вклады. Объединенные с госбанками они обра­зовали Единый народный банк Российской Республики. Таким образом, Совет­ская власть получила под свой контроль и распоряжение невероятные капита­лы.

Дальше-больше. 23 января 1918 года был обнародован декрет "Об отде­лении церкви от государства и школы от церкви", по которому вся собствен­ность и имущество монастырей и церквей переходила Советской власти и государство больше не поддерживало церковь, отбирало все льготы и объяв­ляло церковь чисто общественной организацией. Акты гражданского состо­яния (рождение, брак, смерть) были изъяты из ведения церковных органов и были переданы государственным. Было запрещено преподавание в шко­лах "Закона Божия", учащихся освободили от обязательного посещения хра­ма и религиозных обрядов. Церковные обряды решено было совершать лишь с разрешения уездного Отдела Управления, и каждая религиозная община должна была предоставлять Советскому Правительству устав, список чле­нов общества и исполнительного органа в трех экземплярах при ежегодной регистрации.

6 связи с изъятием у Тихвинского монастыря всех сооружений и имущества было принято решение Цивильским Уездным Отделом Управления составить опись церковного имущества, но настоятельница Асенефа подала прошение отсрочить проведение описи хотя бы на две недели, и ее просьба была удов­летворена. Помимо составления описи 16 декабря 1918 года было решено про­вести общее собрание с участием граждан города Цивильска и духовенства под председательством монастырского священника Александра Билетова. На собрании рассматривался вопрос о решении местного Совета от 10 декабря за №309 "О передаче всего монастырского имущества Совету рабочих и красно­армейских депутатов". Было принято сохранить имущество и здания за монас­тырем, как имущество якобы не доходное и бесполезное. Удивительно -реше­ние собрания было рассмотрено местным Советом и даже удовлетворено. Так монастырь, хоть и не надолго, был сохранен. К этому моменту в монастыре числилось 240 монахинь и послушниц, но, в отличие от прежнихлет, все мона­хини были преклонного возраста, самым младшим из них Агнии и Милентине было по 56 лет. Настоятельнице же Милановой Асенефе Павловне было 70 лет.

. *    *     *

В 20-30-е годы происходило резкое сокращение действующих церквей и мо­настырей, их начали капитально перестраивать под муниципальные дома, под клубы. Колокольни и некоторые храмы варварски разрушали. Считалось, что в новом государстве нет места религии, которая только отвлекает людей от стро­ительства светлого будущего - коммунизма.

И вот в июле 1925 года выходит постановление расширенного Пленума Уис-полкома о передаче некоторых зданий монастыря уездному отделению народ­ного образования под культурно-просветительное учреждение и выселении мо­нахинь. В этом же месяце началась очистка каменного храма, был разобран иконостас, на ценные предметы была составлена опись. В Цивильский Уезд­ный Исполком поступило заявление от верующих города с просьбой передать

икону Тихвинской Божией Матери и некоторое имущество в собор Казанской Божией Матери, их просьба была удовлетворена. В собор Святой Троицы же были переданы копия иконы Тихвинской Божией Матери, икона Великомучени­цы Варвары, местная икона Божией Матери с кивотом и другие.

Последняя служба монастыря была проведена в десятых числах июля 1925 года, а осенью этого же года был ликвидирован последний храм в монастыре. В одном из зданий же монастыря открыли клуб и установили радиоустановку.

После закрытия монастыря его помещение занимали неполная средняя шко­ла, детский городок (детдом), в годы войны - воинская часть, педучилище, школа-интернат, семилетняя школа, профтехучилище... Каждый наследник по-своему переделал, распоряжался хозяйством монастыря. В результате собор и другие здания были изменены до неузнаваемости. Главный собор лишился всех пяти куполов, сводов, достроили третий этаж, прорубили стандартные окна, сделали перекрытия между этажами. Снесены колокольня и деревянный храм. Остались фрагменты от каменной стены и башен. Река Цивиль ежегодно во время паводка разрушала здания.


   Охрана труда в Чувашской Республике          

Система управления контентом
429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-2-15
Факс: 8(83545) 21-3-63
E-Mail: zivil@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика