Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Из истории Цивильского здравохранения

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://zivil.cap.ru/

Здравоохранение района ведет свое начало с момента организации частного приемного покоя на 3 кровати в собственном доме штаб-лекарем Степаном Казачинским в 1800 году с разрешения Казанской губернской врачебной управы, так как цивильское городское наместничество не имело средств на открытие больницы. Только в 1830 году открывается в частном доме купца М. Н. Басова единственная в уезде больница на 12 коек, но для основной массы горожан она была недоступна, так как лечение в ней было платным. В 1856-1864 годах строится городская больница на 20 коек, на ее содержание выделялось 1379 рублей 25 копеек в год. К 1895 году число мест в больнице увеличилось еще на 20. Около нее размещались аптека, построенная в 1880 году, амбулатория, кухня-столовая, часовня, баня, квартира для врача и фельдшера. Были построены новый лечебный корпус в виде барака из 7 флигелей, Тобурдановская больница с аптекой (1902 г.), открыт фельдшерский пункт в с. Чурачики (1912 г.), но все же они не могли удовлетворить нужды горожан и жителей уезда, так как необходимо было вести медицинское обслуживание города и пяти волостей с населением 50 тысяч человек. Профилактика отсутствовала, эпидемии, нередко свирепствовавшие в городе и уезде, уносили много жизни. За полтора месяца, с 15 июля на 1 сентября 1867 года, от дизентерии умерло 27 горожан.

 После известных октябрьских событий 1917 года наряду со всеми реорганизациями принимались меры по преобразованию сети здравоохранения. В апреле 1918 года при исполкоме был организован медико-санитарный отдел в составе врачей А. И. Иванова (комиссар), Н. И. Павлова (зав. лечебным отделением) и В. А. Билетова (зав. ветеринарной частью). 9 апреля 1919 г. в Цивильске начал функционировать тифозный барак на 24 койки, 14 апреля 1919 года в доме Серазеева открылся зубоврачебный кабинет. В том же году для организации борьбы с эпидемическими болезнями был создан городской санитарный совет. В 1920 году при уездном исполкоме организованы 3 отдела: -здравоохранения – заведующий Никита Андрианович Андрианов; -лечебный – заведующий Николай Иванович Степанов; -охраны материнства и детства – заведующий Павлов Степан Павлович.

 В 1923 году Цивильская больница имела 80 коек, в ней работали 3 врача и еще 4 врача в уезде.

 В связи с распространением заболеваемости трахомой создавались бригады медработников из специально обученных трахоматозных сестер, направляемых в сельскую местность для активной борьбы с этой инфекцией. В 1923 году в г. Цивильске открывается глазная лечебница. Борьба с трахомой становится общенародным делом. Проводятся массовые обследования населения, в ходе которых больные берутся на учет и проходят специальный курс лечения. В результате самоотверженного труда медицинских работников, учителей, учащихся фельдшерской школы, открытой в 1930 году (только в 1931 г. ими было организовано 25 трахоматозных ячеек, где лечились тысячи больных) доля пораженных трахомой в Цивильском районе снизилась с 47% в 1929 году до 18, 5% к 1935 году. В 1953 году был открыт противотрахоматозный диспансер, ликвидированный в 60-е годы. Благодаря кропотливой работе всех медицинских работников района трахома как заболевание, была ликвидирована к 1967 году.

 С каждым годом улучшалось медицинское обслуживание населения района. В 1924 году в Цивильске впервые в республике открываются противомалярийная станция, кожно-венерологическая диспансер с амбулаторией на 25 коек и противотуберкулезный диспансер (по инициативе врача Н. Г. Клеповнина) на 10 коек. Старые строения кожно-венерологического диспансера заменены новыми с вводом в эксплуатацию в 1964 году лечебного корпуса с поликлиникой на общей площади 261 кв. м и развертыванием стационара на 25 коек на площади 90 кв. м. В 1927 году введены в эксплуатацию стационар противотуберкулезного диспансера на 30 коек и амбулатория на 25 посещений в одну смену. В начальный период штат диспансера состоял из 2 врачей и 4 сестриц. Первыми врачами были А. Е. Ефимов, А. С. Разумов и С. С. Баглова.

 В 1928 году закладывается первый камень Цивильской райбольницы (ныне стационарный корпус ЦРБ) и завершается его строительство в 1932 году. С 1930 по 1933 годы строится деревянное здание поликлиники. С открытием новой больницы и поликлиники число коек в лечебных учреждениях города к 1939 году достигло 150. Нелегкую вахту по охране здоровья трудящихся несли 14 врачей, 7 фельдшеров, 22 медсестры и 7 акушерок.

 В 1930 году в Цивильске открылась фельдшерская школа, которая стала кузницей кадров средних медработников и до 1948 года ее существования было подготовлено 1371 специалистов. Отдельные выпускники школы, продолжив образование, впоследствии стали крупными специалистами и учеными, такими как, например, М. К. Микушкин. Фельдшерскую школу Михаил Климентьевич окончил в 1938 году, в предвоенные годы работал санитарным инспектором. В годы войны он все четыре года воевал – участвовал в обороне Киева, освобождении Украины, Польши, в штурме Берлина. После окончания войны М. К. Микушкин успешно окончил Военно-морскую медицинскую академию, защитил кандидатскую диссертацию. Свою докторскую диссертацию, защита которой состоялась в 1970 году, ученый посвятил изучению важнейшей проблемы сегодняшнего дня – лечению и профилактике атеросклероза.


   Охрана труда в Чувашской Республике          

Система управления контентом
429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-2-15
Факс: 8(83545) 21-3-63
E-Mail: zivil@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика