Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://zivil.cap.ru/
 Раньше личная жизнь композиторов, писателей, художников не предавалась гласности, а ведь успехи в творчестве во многом зависят от удачно сложившейся личной жизни. О творчестве известного композитора и драматурга Федора Павлова, 110-летие которого отметили недавно, написано немало. Ходили разные легенды о "семейных неурядицах" этого прославленного и талантливого человека.

Недавно я прочитал книгу Ивана Ахрата "Вьется дальняя дорога" ("+ул юхать, юхать"). Иван Ахрат (Иван Васильевич Константинов) более двадцати лет проработал старшим редактором музыкальных передач Чувашского радио. Им написано и пишется много интересных новых материалов о жизни и творчестве композиторов, певцов.

Данная книга посвящена прославленному классику чувашской литературы и музыки Ф. П. Павлову. В ней помещены отрывок из повести "Кёвак =утё килсен" и статья "Трагедия композитора". В последней статье читатели узнают неизвестное об известном человеке, в частности, о трагедии Ф. Павлова в его личной жизни.

В этой статье И. Ахрат в качестве документальных материалов приводит высказывания П. Хузангая, Н. Васянки, К. Эсливановой, Р. Золотовой и других людей, близко знавших Павлова.

Как известно, Ф. Павлов учился и работал в Симбирской чувашской школе у И. Я. Яковлева. Здесь он познакомился с Капитолиной Эсливановой, которая тоже училась и работала в этой школе. Они вместе исполняли главные партии в двух операх, прошедших в школе. И. Ахрат утверждает, что свои первые стихотворения Ф. Павлов посвятил именно этой красавице. Но, оказывается, у Ф. Павлова эта была вторая любовь. Первая была Варвара Эхмер - одна из трех красавиц Симбирской школы.

Автор статьи приводит выдержки из письма К. Эсливановой: "В апреле 1913 года мне сделали предложение одновременно два моих сокурсника - Павлов Ф. П и Степанов С. М. Оба они в то время учительствовали в чувашской школе. По неопытности, по неумению разбираться в людях я предпочла Максимова, дав согласие быть его женой. Ф. Павлов был очень огорчен и, как мне передавали, тяжело переживал мой отказ. Помню, как Ф. Павлов после ухода Максимова вбежал ко мне в комнату и, узнав о моем решении, кинулся передо мной на колени, прося переменить мое решение. Он мне говорил, что счастья с Максимовым я не увижу... Но я от решения не отказалась, и Ф. Павлов ушел. 26 мая 1913 года мы с С. Максимовым повенчались в нашей церкви. Свадьба была устроена в школе. С. Максимов не пустил на нашу свадьбу Ф. Павлова, как он впоследствии передавал, он стоял на улице около окна и смотрел на нас".

После замужества Эсливановой Ф. Павлов посвящает свои новые стихи Лидии Николаевне Фадеевой - будущей жене. В Симбирской школе она преподавала рукоделие, работала библиотекарем. Лидия Николаевна была русской, чувашского языка не знала. Свадьба состоялась летом в 1916 году, когда Ф. Павлову исполнилось 24 года, невеста была на четыре года моложе. Из воспоминаний А. И. Ельмакова, односельчанина Ф. Павлова, Лидия Николаевна была худощавой женщиной, не умела вести хозяйство, не привыкла к физической работе, не разбиралась в домоводстве, мать Ф. Павлова недолюбливала ее.

Вскоре Ф. Павлов с женой оказался в чувашской деревне Акулево, где он начинает работать мировым судьей, организовывает драматический кружок, создает хор, очень плодотворно работает как поэт, драматург, композитор. Действительно, д. Акулево для него оказалась, как Болдино для Пушкина. В мае 1918 года Ф. Павлов посетил г. Казань, где встретился с Капитолиной. После возвращения снова работа, работа...

В то же время жена Лидия Николаевна нигде не работала, зато любила красиво и модно одеваться.

Усиленная творческая и общественная работа не могли не повлиять на состояние здоровья Павлова. Но путевки в санатории и дома отдыха он отдает жене - у нее, видите ли, и лицо бледное, и телом она хрупка и тонка - пусть поправляется.

По истечении некоторого времени Ф. Павлов устраивает свою жену на учебу в Чебоксарский рабфак, у самого же в 1923 году резко ухудшается здоровье. Лидию Николаевну это сильно не беспокоило. Окончив рабфак, в 1925 году она поступает учиться в Казанский зооветеринарный институт. Здоровье Федора Павлова, переступившего тридцатилетие, день за днем, год за годом ухудшалось. В последний год учебы капризы и ничем не обоснованные обиды Лидии Николаевны на Павлова участились, приближался распад семьи.

В 1928 году композитор в последний раз встретился с Капитолиной Эсливановой. К этому времени у нее было четверо детей, муж С. Максимов оставил ее с детьми на произвол судьбы. Как пишет К. Эсливанова, Ф. Павлов, понимая ее трудное положение, попросил ее отдать самую маленькую дочь ему, так как своих детей не было.

А Лидия Николаевна, окончив институт, уехала с одним доцентом в Армению, что было сильнейшим ударом для композитора. Его здоровье стало еще хуже, но он продолжал работать.

В одиночестве Ф. Павлов приглашал к себе убирать квартиру, иногда готовить еду одинокую женщину, Енафу Лисичкину. Через некоторое время она стала "полнеть", композитору пришлось официально закрепить брачные узы. Но ненадолго. В марте 1930 года брак был расторгнут. Так и не нашел Ф. Павлов счастья в семейной жизни. Для того чтобы написать что-то крупное в музыке, композитор решил поступить учиться в Ленинградскую консерваторию, хотя северный климат не благоприятствовал его здоровью. В Москву ехать не пожелал, т.к. там учился С. Максимов. Взявшись за учебу, Ф. Павлов не щадил себя, своего здоровья. Больной был подлинным энтузиастом учебы.

В апреле 1931 года композитор вынужден был поехать в Сочи на лечение. И здесь происходит самое страшное. Далее автор книги И. Ахрат приводит воспоминания историка Г. И. Комиссарова, односельчанина Ф. Павлова:

"По слухам, переданным из уст в уста, Ф. Павлов попадает на прием к профессору И. Р. Бахражеву. Профессор, ознакомившись с документами, бормочет вслух:

- Павлов Федор Павлович... Из Чувашии...

В этот момент из соседней комнаты выходит... Лидия Николаевна!

У Федора Павлова, измученного, исстрадавшего, увидевшего свою жену почти через два года, темнеет в глазах:

- Ой, Лидюша! Ты здесь?!

И тут же замертво падает на пол. Так завершается драма. В свидетельстве о смерти написано: "Умер от менингита". Похоронен он в Сочи на городском кладбище. Сегодня невозможно отыскать могилу Ф. Павлова: во время войны через кладбище, где похоронен чувашский композитор и драматург, проложили шоссе.

Вот такие неизвестные ранее факты жизни чувашского классика описывает И. Ахрат в своей книге.

Н. ФЕДОРОВ, краевед.

«Цивильский вестник» Октябрь, 29, 2002 год, вторник, № 100 (9284)


   Охрана труда в Чувашской Республике          

Система управления контентом
429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-2-15
Факс: 8(83545) 21-3-63
E-Mail: zivil@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика