Архив

Умелый руководитель, активный общественник

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

В 75-летней истории района важное место занимают колхозы. Они возникли именно в начале 30-х годов, когда только что образовался район. Трудный и сложный путь прошли колхозы до преобразования их в совхозы. Успехи колхозов во многом зависели от умелого организатора - председателя колхоза. Одним из таких был председатель колхоза "Новая жизнь" Александр Никодимович Павлов.

В селе Рындине колхоз образовался в 1930 году. Не раз сменились его председатели. Колхоз "Новая жизнь" прославился не только в районе, но и в республике именно тогда, когда с 1947 года его председателем стал А. Н. Павлов. Почти около тридцати лет он был бессменным руководителем этого колхоза.

Александр Никодимович Павлов родился 23 июля 1913 года в селе Рындине. Свою трудовую деятельность он начал в 1935 году участковым агрономом Шихазанского райземотдела. После прохождения действительной службы в рядах Красной Армии работал участковым агрономом Цивильской МТС. В 1941-1946 годах А. Н. Павлов находился на военной службе, участвовал в войне против фашистской Германии. По возвращении домой Александр Никодимович работал заведующим хозяйством в родном колхозе. В 1947 году его избрали председателем колхоза. В 1948-1951 годах как способный, умелый специалист сельского хозяйства он работал заведующим отделом сельского хозяйства исполкома Цивильского райсовета, а затем бессменно до 1974 года руководил родным колхозом "Новая жизнь". А. Н. Павлов стал хорошим организатором колхозного производства, умеющим мобилизовать колхозников на выполнение поставленных задач. За период его работы в хозяйстве укрепилась трудовая дисциплина, выросла экономика колхоза, улучшилось благосостояние колхозников. На основе лучшей обработки земель колхоз ежегодно получал устойчивые высокие урожаи, добивался повышения продуктивности скота, досрочно выполнял планы продажи государству всех сельскохозяйственных продуктов.

Влюбленный в свое дело знаток земли А. Н. Павлов внимательно следил за достижениями передовых хозяйств страны, все новое, прогрессивное старался внедрять в своем колхозе. Например, он был инициатором внедрения занятого пара в республике и ежегодно на нем получал по 13-15 центнеров гороха с гектара.

В юбилейном 1967 году колхоз получил зерновые по 14,6 центнера, а с отдельных участков - по 20 центнеров с гектара. Это лучший показатель в районе в то время. Не раз колхоз "Новая жизнь" выступал инициатором продажи хлеба государству в объеме двух годовых планов и с честью их выполнял. В 1967 году план продажи зерна государству был выполнен на 204 процента, также успешно были выполнены колхозом социалистические обязательства по продаже государству мяса, молока и шерсти.

А. Н. Павлов много внимания уделял не только развитию производственных показателей колхоза, но и развитию культуры, физкультуры и спорта в селе. Лучшим клубом считался Рындинский сельский клуб. Футбол считался самым любимым видом спорта рындинцев. Футбольная команда колхоза в 50-60 годах играла на первенство республики и на кубок в первой группе лучших команд Чувашии, не раз завоевывала первенство. Успешно защищала честь чувашских сельских футболистов в первенстве ДСО "Урожай" Российской Федерации. В Цивильском районе не было сильнее этой команды, поэтому цивиляне просили, чтобы рындинцы все игры проводили на городском стадионе.

В день игры председатель колхоза освобождал от работы не только футболистов, но и всех колхозников-болельщиков, выделял автотранспорт, рындинцы выезжали на игру своей любимой команды, как на праздник.

Автор книги "Физкультура и спорт в Чувашии" Н.Скородумов, рассказывая об успехах команды футболистов колхоза "Новая жизнь", приводит такой факт: в одни из страдных дней уборки урожая в село приехал один из секретарей обкома партии. Увидев болельщиков на стадионе во главе А. Н. Павловым, секретарь при всем народе отругал руководителя колхоза за то, что вместо уборки хлеба на полях колхозники сидят на стадионе. Председатель колхоза не растерялся, ответил партийному деятелю: "Наши колхозники играли в футбол и будут играть по календарю игр. А если по календарю придется ехать играть в Сибирь, то и туда командирую колхозную команду и сам поеду с ней. А в отношении уборки хлеба не сомневайтесь, колхоз в числе первых в республике уберет урожай с хорошим результатом. Я верю в колхозников. Через несколько дней прошу приехать в наш колхоз и проверить".

Слова с делом не расходились. Все футболисты, а среди них было много механизаторов, трактористов, комбайнеров, после игр ехали в поле и даже ночью работали, чтобы вовремя убрать урожай.

За заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны А.Н. Павлов награжден орденами Отечественной войны I-й и II-й степеней, Красной Звезды и многими медалями. Он пользовался заслуженным авторитетом у трудящихся, принимал активное участие в общественной жизни района и республики. Избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР, членом бюро Цивильского райкома КПСС.

За успехи в развитии сельского хозяйства он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Почетными грамотами Верховного Совета РСФСР и ЧАССР. Ему присвоено почетное звание заслуженного агронома Чувашской АССР.

26 октября 1967 года его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Кстати, А. Н. Павлов один из первых цивилян занесен в эту книгу.

В 1974 году он вышел на заслуженный отдых, но не переставал интересоваться делами родного колхоза. Умер А. Н. Павлов в 1988 году. Сегодня нет и колхоза "Новая жизнь", забыто и имя прославленного руководителя колхоза. А жаль. Надо бы оставить имена таких людей не только в истории села, но и в истории района.

Н. ФЕДОРОВ, краевед.

«Цивильский вестник» Октябрь, 29, 2002 год, вторник, № 100 (9284)