Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Предусмотрена ли законодательством за нарушение запрета курения табака в местах, где находятся несовершеннолетние ответственность, и продажу им табачных изделий?

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://zivil.cap.ru/

                           

Предусмотрена ли законодательством за нарушение запрета курения табака в местах, где находятся несовершеннолетние ответственность, и продажу им табачных изделий?

 

В соответствии с ч. 1 ст. 6.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах установлена административная ответственность для граждан в виде штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

Частью 2 указанной статьи установлена повышенная ответственность граждан за нарушение запрета курения табака на детских площадках в виде административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 14.53 КоАП РФ продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

 

Что такое фиктивная регистрация по месту жительства?

 

Федеральным законом от 21.12.2013 № 376-ФЗ в Закон Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» внесены изменения, которыми впервые закреплено понятие фиктивной регистрации по месту жительства или пребывания гражданина Российской Федерации.

Под ней понимается регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, а также регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Этим же законом введена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию граждан Российской Федерации, а также иностранного гражданина или лица без гражданства (ст. 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации),  предусмотрено наказание за указанное преступление до 3 лет лишения свободы.

Вместе с тем следует отметить, что лицо, совершившее преступление, предусмотренное данной статьей УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 

Возле места моей работы установлен дорожный знак «Остановка запрещена». Я считаю его незаконным, могу ли я игнорировать его требования?

В соответствии с п. 1.3 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090 участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Игнорировать требования указанного знака Вы не можете.

Водители не наделены правами оценивать законно или незаконно установлен знак и, исходя из этого, принимать решение соблюдать или не соблюдать Правила дорожного движения. Если участник дорожного движения полагает, что знак установлен незаконно, то он вправе обратиться с жалобой в Госавтоинспекцию, где будет проведена проверка, дана оценка законности установки знака и при необходимости будут приняты меры.

 

Я являюсь собственником дома, который признан аварийным. Должна ли я уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества данного дома?

 

Частью 1 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность собственников помещений в многоквартирном доме уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

При этом частью 2 указанной статьи предусмотрены исключения из этого правила.

Так, взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка.

 

Таким образом, если ваш дом признан аварийным и подлежащим сносу в установленном законодательством порядке, то Вы освобождаетесь от уплаты ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества.

 

 

Изменения законодательства, направленные на более широкое использование государственного флага и гимна Российской Федерации внесены Федеральным конституционным законом от 21.12.2013 № 5-ФКЗ «О внесении изменений в статьи 4 и 6 Федерального конституционного закона «О Государственном флаге Российской Федерации» и статью 3 Федерального конституционного закона «О Государственном гимне Российской Федерации».

 

Изменениями определено, что государственный флаг Российской Федерации должен быть вывешен постоянно на зданиях общеобразовательных организаций независимо от форм собственности или установлен постоянно на их территориях.

 Государственный флаг Российской Федерации поднимается (устанавливается) во время массовых мероприятий (в том числе спортивных и физкультурно-оздоровительных), проводимых образовательными организациями независимо от форм собственности.

Кроме того, установлено, что государственный гимн Российской Федерации, в частности, исполняется:

при открытии памятников и памятных знаков, установленных по решению государственных органов и органов местного самоуправления;

при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным и муниципальным праздникам;

в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях независимо от форм собственности - перед первым уроком (занятием) в день начала нового учебного года, а также во время проводимых указанными образовательными организациями торжественных мероприятий, посвященных государственным и муниципальным праздникам.

 

Установлена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию

 

 С этого года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс РФ, устанавливающие  уголовную ответственности за фиктивную регистрацию  (на основании предоставления заведомо  ложных сведений или документов) по месту пребывания или  месту жительства.

 Так, в соответствии со ст. 322.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации. За совершение данного преступления установлено наказание в виде штрафа до пятисот тысяч рублей, принудительных работ на срок до трех лет, лишения свободы на срок до трех лет. Виновное лицо  также может быть  лишено права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 Аналогичное наказание установлено за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации (статья 322.3 УК РФ).

 

Вопрос: Полагаются ли детям какие-либо бесплатные лекарства?

 

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения"  дети до 3-х лет,  а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет,  имеют право на получение бесплатных лекарственных препаратов.

  В силу пункта 4 вышеназванного постановления оплата лекарств детям указанной категории производится за счет средств субъекта Российской Федерации, то есть областного бюджета. Дважды в течение года составляется региональная заявка на препараты. Ассортимент данных препаратов достаточно широк и позволяет лечить большинство заболеваний у детей этого возраста.

 Список бесплатных лекарств установлен приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 665 от 18.09.2006  "Об утверждении перечня лекарственных препаратов, в том числе перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг".

 Чтобы воспользоваться льготой, гражданам необходимо  зарегистрировать ребенка по месту проживания,  получить на него страховой номер индивидуального лицевого счета и  медицинский полис.

 

Вопрос: Собираюсь сделать в своей квартире  перепланировку.  Какие документы нужны  для этого?

 

Согласно ст. 26 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

  Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения (уполномоченное им лицо) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет: заявление по установленной форме; правоустанавливающие документы на жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); подготовленный и оформленный проект переустройства и (или) перепланировки; технический паспорт; согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя). Если жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры, то необходимо также получить заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

  Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать представление других документов.

 Согласно ч. 1 ст. 27 Жилищного кодекса Российской Федерации отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения допускается в случае: непредставления данных документов; представления документов в ненадлежащий орган; несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

 

 

Вопрос: В магазине я купил дорогой фотоаппарат. А дома обнаружил, что  качество съемки  не соответствует требованиям, перечисленным  в документах на проданный товар. Как быть?

 

  Пункт 1 статьи 18 Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» предусматривает, что в отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. Этот срок не ограничивается, если обнаруженные недостатки являются существенными, нарушены установленные временные рамки для их устранения, либо товар не может использоваться в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

 Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 № 924утвержден перечень технически сложных товаров, в который включены цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели, комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления, оборудование навигации и беспроводной связи и пр.

 

 Вышеперечисленные требования предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю.

 Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара.

 Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.


   Охрана труда в Чувашской Республике          

Система управления контентом
429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-2-15
Факс: 8(83545) 21-3-63
E-Mail: zivil@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика