Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

"Цивильский вестник", сентябрь,20, 2002 год, пятница, № 86 (9270)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://zivil.cap.ru/

"Цивильский вестник", сентябрь,20, 2002 год, пятница, № 86 (9270)

ГАЗЕТА НАГРАЖДЕНА ДИПЛОМОМ

Цивильская районная газета участвует во всех республиканских конкурсах, объявляемых министерствами и ведомствами республики, и часто занимает призовые места.

На днях в редакцию поступила еще одна приятная весть из Государственного Комитета Чувашской Республики по делам молодежи: газета награждена дипломом за лучшее освещение молодежных проблем за 2001 год.

З. Русанова.

Как вас обслуживают?

А впрочем, все еще возможно...

Предоставляются ли какие-либо бытовые услуги на селе? К кому обращается сельский житель за помощью в случае поломки холодильника или телевизора?

Как сообщил директор ООО "Дом быта" В. Павлов, из ранее действующих домов быта и комплексных приемных пунктов в нашем районе ни один не функционирует, кроме цивильского "Дома быта", который предоставляет такие услуги, как фотография, парикмахерские, пошив швейных изделий, вязка трикотажных изделий, столярные, ритуальные, обувные, битье шерсти. Помимо того, здесь принимаются заказы на ремонт холодильников, а также по определенным дням парикмахеры выезжают в п. Опытный.

Комплексных приемных пунктов и домов быта в старые времена по нашему району насчитывалось порядка 16 (в Поваркасах, Медикасах, Первом Степанове, Имбюртях, Конарах, Мунсютах, Опытном, Игорварах, Вурумсютах, Шордаушах, Вурманкасах ("Знамя"), Тувсях - комплексные приемные пункты; в Цивильске, Чурачиках, Рындине, Чиричкасах - дома быта). Население широко пользовалось предоставляемыми услугами: пошивом и ремонтом швейных изделий и обуви, вязкой и ремонтом трикотажных изделий, ремонтом телевизоров, часов, службой бытовой техники, изготовлением и ремонтом металлоизделий и др. Дома быта и комплексные приемные пункты согласованно работали с такими объединениями, как "Чувашшвейбыт", "Чуваштрикотажбыт", "Чувашобувьбыт", "Чувашфото", "Чувашрембыттехника", которые в свою очередь подчинялись Министерству бытового обслуживания. В период становления рыночной экономики Министерство распалось, объединения рухнули, соответственно осиротели и дома быта и комплексные приемные пункты. Правда, в первое время попытались их сохранить путем передачи частным лицам, тем не менее они оказались обреченными и просуществовали недолго.

По словам Р. Николаевой, 16 лет проработавшей директором "Бытовика" и руководившей деятельностью домов быта и комплексных приемных пунктов района, бытовые услуги очень необходимы на селе. Ведь на самый простой 15-тиминутный ремонт часов сельский житель с поездкой в Цивильск теряет полдня. По ремонту телевизора и радиоаппаратуры он обычно обращается к частнику, который гарантию на то, что телевизор не зарябит на следующий же день, чаще дает лишь на словах. Благо, если попадешь к знающему специалисту, а не шарлатану. Кроме того, в старые времена женщины в деревнях в основном одевались в комплексных приемных пунктах, что было и удобно и по карману. Выезжая на выходные в деревню, Римма Яковлевна не раз убеждается в том, как необходимы комплексные приемные пункты на селе - в этом признаются сами жители. Но, к сожалению, возобновить их деятельность едва ли удастся. Как признался В. Павлов, восстановление на селе домов быта и комплексных приемных пунктов даже экономически нецелесообразно, т.к. это связано с лишними затратами, налогами и т.д. Что ж, остается сельчанину лишь пожелать долговечной бытовой техники. Впрочем, спрос рождает предложение. Почему бы не поверить в такую возможность, что найдется предприимчивый человек, который сможет с выгодой и для себя и для населения организовать бытовые услуги на селе.

Л. Лукина.

Спорт

Двухдневные соревнования

В Заволжье у озера Астраханка недавно состоялись республиканские соревнования среди школьников по спортивному ориентированию, где приняли участие одиннадцать школьных команд. На этих соревнованиях команда Цивильской СОШ № 2 заняла второе общекомандное место. Призовые места в своих возрастных группах заняли: до 12 лет - Роза Ильина (второе место), Лена Петрова (третье место); до 14 лет - Света Антонова (третье место); до 16 лет - Саша Исаев (третье место) и Таня Данилова (третье место). По сумме очков двухдневных соревнований призерами стали Максим Зайцев, Роза Ильина и Таня Данилова.

В. Исаев.

У кого надои больше?

Показатели надоев молока в хозяйствах района на 19 сентября 2002 года

Первая колонка - хозяйства, вторая - удой на одну корову (в кг), третья - по сравнению к этому периоду 2001 года больше (+) или меньше (-).

"Богатырь" 7,4 +0,2

"Броневик" 12,4 +5,7

"Булдеевский" 9,8 +4,8

"Букет Чувашии" 8,6 +0,2

"Луч" 5,6 +0,5

"Спутник" 6,7 +3,6

"Рассвет" 6,8 +1,8

ОПХ "Хмелеводч." 12,0 +2

"Коммунар" 5,2 +0

"Пам. Ульянова" 8,2 +0,2

"Знамя" 7,9 +1,5

"Правда" 8,8 +2,7

"Цивильское" 8,8 -0,3

Совхоз-техникум 4,9 -1,8

"Колос" 10,1 +2,3

"+авал" 3,5 +0,1

"Дружба" 7,5 +3,0

"Путь Ильича" 5,4 -0,5

"Прогресс" 6,3 +1,5

"Маяк" 9,7 +3,7

"Гвардия" 7,0 -1,3

"Новый путь" - -

"Тиуши" 5,4 +1,2

"Восход" - -

"Унга" - -

По району 8,0 +1,6

Чьи гектары богаче?

Первая колонка - хозяйства, вторая - урожайность зерновых и зернобобовых культур в центнерах с одного гектара.

"Богатырь" 15,5

"Броневик" 29,2

"Булдеевский" 20,7

"Букет Чувашии" 22,4

"Луч" 17,5

"Спутник" 17,8

"Рассвет" 25,5

ОПХ "Хмелеводч." 30,1

"Коммунар" 13

"Пам. Ульянова" 22

"Знамя" 23,1

"Правда" 37,4

П/ф "Цивильская" 15,6

"Цивильское" 34,2

Совхоз-техникум 14,2

"Колос" 31,3

"+авал" 17,1

"Дружба" 12,3

"Путь Ильича" 9,4

"Прогресс" 13,8

"Маяк" 9,8

"Гвардия" 43,5

"Новый путь" 10

"Тиуши" 17

"Восход" 21,3

"Унга" 13,6

НИИСХ 39,5

По району 22,3

 

Страницы истории

Арцыбышевы из Мамино

Из учебников истории советского времени мы знали, что дворяне - это крупные землевладельцы, жестокие эксплуататоры крестьян. Кое-что знали о жизни дворян из повести А. С. Пушкина "Дубровский".

Были дворяне и их имения в Мамине, Рындине и в других местах Цивильского уезда. Известный историк Чувашии Ю. В. Гусаров в течение ряда лет занимался изучением истории династии цивильских дворян Арцыбышевых.

В разные годы его статьи об Арцыбышевых были напечатаны на страницах районной газеты. Многолетний труд историка увенчался успехом - в 2000 году он издал книгу под названием "Цивильский затворник". Это первая книга из серии "История Чувашии в лицах", издаваемая Чувашским государственным институтом гуманитарных наук.

В основном книга посвящена одному из Арцыбышевых, известному в России как историк, поэт, писатель, общественник - Николаю Сергеевичу Арцыбышеву (1773-1841 гг.).

Работая в чувашском государственном архиве по истории города Цивильска, автор данной статьи (Н. Ф.) наткнулся на материалы о другом Арцыбышеве, внуке Николая Сергеевича - Александре Михайловиче Арцыбышеве (о нем рассказ ниже).

Вся жизнь Арцыбышевых тесно связана с городом Цивильск, так как их имение находилось в деревне Мамино.

По данным историка Ю. В. Гусарова, Арцыбышевы - старинная дворянская династия, малочисленная процветавшая в разных регионах России еще с XVII века.

Один из Арцыбышевых, Григорий Семенович, в 1737 году был назначен воеводой в город Цивильск. Его родной брат, Абрам Семенович, во II четверти XVIII века дал начало цивильской ветви старинного рода, женившись на богатой казанской дворянке А. И. Амачкиной, которая владела именией в деревне Мамино и Высоковке. Сын Абрама Семеновича - Сергей (отец будущего историка), поселился в деревне Мамино (позднее сельцо), выделенной ему в наследство. Сергей Абрамович тоже женился на богатой вологодской дворянке, впоследствии они вырастили семерых детей. Все получили хорошее образование. Первенца назвали Николаем - будущего историка, третьего Михаилом - будущего отца Александра Михайловича - последнего владельца именией Арцыбышевых.

... Мамино стояло в окружении лесов в семи верстах от уездного города Цивильска. С севера на юг маминские земли ограничивались притоками реки Малого Цивиля. Само сельцо разделяли на неравные части два глубоких оврага - Маминский и Безымянный. В плане Генерального межевания 1798 года в черте сельца показано два пруда. На берегу одного из них находился господский дом.

Один из родственников Арцыбышевых - А.Т. Болотов, побывавший в 1765 году в Мамино, описывал так: "Дома дворянские строились там почти в два этажа, или жило, и мы везде принуждены были всходить в верхний и жилой этажи по крутым лестницам. И делалось это, как уверяли меня, наиболее для предосторожности от разбойников, чтоб им не так было легко взбираться наверх и удобно было от них обороняться..." Как и другие русские деревни, Мамино было основано крепостными крестьянами, переселенными из центральных русских губерний. О названии деревни сохранилась такая легенда. Однажды, когда все трудились в поле, в дом, где находилась маленькая девочка, зашел попить воды странник. Утолив жажду, он поинтересовался названием деревни. Смущенная девочка ответила на это: "Мамина".

По данным пятой ревизии (1794-1804 гг.), в Мамине насчитывалось 45 дворов и 465 крестьян. В экономическом описании сельцо, составленном в конце XVIII века, о его природе и занятии жителей сказано: "Река (Лавра) имеет течение малое. В прудах ловится рыба карась. Вода для употребления людям и скоту - здорова. Земля-чернозем. Урожай хлеба лучшая рожь и ячмень, а прочие семена и покосы посредственны. Лес мелкий, а в роще строевой и дровяной: дубовый, липовый, березовый, маловый, ореховый и калиновый, для поташа не способен. В нем звери - зайцы, птицы: тетерева, соловьи, щеглы, зяблики, в полях - перепелки и жаворонки. Крестьяне состоят на обреке, платят в год по гетапе рубля с души. Женщины сверх полевой работы прядут лен и посконь, ткут холсты для своего употребления".

Господский дом стоял на краю деревни, выходя фасадом на дорогу. Сбоку от него располагался обширный парк с цветниками, беседками, переходящий в сад. От центра парка расходились пять липовых аллей с дорожками, посыпанными гравием и песком.

Мамино принадлежало Арцыбышевым до декабря 1917 года. Вскоре, после Октябрьского переворота, последний его владелец - внук историка Александр Михайлович Арцыбышев (1859-1926 гг.) по описи сдал все имущество представителям новой власти и с семьей уехал в Казань.

В 1919 году в Мамине на базе образцового дворянского имения был организован один из первых в Чувашии животноводческий совхоз. В 1930 году совхоз преобразован в колхоз "Ударник". Через два года сюда перевели из Чебоксарского района сельскохозяйственную опытную станцию. В период укрупнения колхозов колхозы деревень Мамино, Староселки, Улешево слились с Ивановским колхозом "1905 год", а еще позднее все эти деревни вошли в состав Чувашской Государственной опытной станции.

Мамино медленно стало угасать. Его жители перебирались на центральную усадьбу, поближе к магазинам, больнице, хорошей дороге. Сильнейший пожар в начале 70-ых годов уничтожил последние дома. Долго напоминал об имении парк, но постепенно и его растаскивали на дрова.

Теперь о последнем наследнике именией Арцыбышевых в Мамино. Как было сказано выше, внук известного историка Александр Михайлович Арцыбышев родился в 1859 году, получил высшее светское образование, окончил Казанский Императорский Университет. Всю сознательную жизнь провел в краях своих предков.

В то время дворяне играли важную роль в местном самоуправлении. На местах имелось свое дворянское общество. Дворяне нескольких уездов выбирали Предводителя дворян. С началом крестьянских реформ в 1861 г. и введением института земских органов значение Предводителя дворянства возрастает, они выполняют многочисленные функции и обязанности. Уездный Предводитель дворянства Цивильского и Ядринского уездов, на должность которого был избран А. М. Арцыбышев в 1884 году, председательствовал на съезде мировых посредников, на уездном земском собрании, становился председателем уездных Училищных Советов и членом разных комиссий.

Как землевладелец (имел около 1000 десятин земли при Мамино, Улешево, Рындино) по законам тех времен имел право голоса и быть избранным гласным в Земское собрание. С 1884 года он постоянно избирается гласным, председателем Цивильской земской Управы и собрания. В то же время, оставаясь на должности Предводителя дворянства, он же является председателем Цивильского училищного Совета, попечителем нескольких школ (в том числе Ивановской), членом санитарной комиссии города Цивильска, Почетным мировым судьей первого участка...

Зная нужды и бедствия крестьян уезда, учредил фонд своего имени. Из этого фонда было выделено шесть тысяч рублей на строительство школ и больниц (в том числе на строительство Цивильской земской больницы). Заботился о своих земляках, для цивилян, поступивших учиться в Казанский университет, учредил стипендию и еще две стипендии - ученикам Цивильской прогимназии. Вел большую подготовительную работу по открытию в Цивильске ремесленной школы, уездного училища.

В 1903 году А. М. Арцыбышев был назначен вице-губернатором в Симбирске. В связи с этим 30 апреля было созвано экстренное заседание Уездного Земского собрания. По предложению одного из гласных от крестьян "в виду долголетней службы бывшего председателя А. М. Арцыбышева в знак любви и доверия к нему со стороны населения" предложил выразить ему благодарность за долгую и полезную службу и поставить в зале уездного Земства его портрет. Последующие выступившие отметили, что служил Уездному Земству почти двадцать лет. Управа считала возможным утвердить стипендии имени А. М. Арцыбышева в одном из высших учебных заведений в сумме 240 рублей.

Узнав об этом, он ответил: "Прежде всего прошу передать Земскому собранию, я сердечно тронут и весьма благодарен Собранию, что моя 19-летняя служба в Цивильском Земстве дала повод Земскому Собранию еще раз проявить свою заботу и попечение о развитии народного образования. Вопрос решать в нуждах Земства. 15 сентября 1903 года".

Все же пока А. М. Арцыбышев оставался гласным Земского Собрания и Предводителем дворянства. Но в январе 1911 года гласный уездного Земского Собрания, Действительный Статский Советник оставил и должность Предводителя дворян Цивильского и Ядринского уездов. К этому времени срок службы в Цивильском Земстве и дворянству составил почти тридцать лет. В истории Цивильского Земства нет другого человека, который был бы более популярен, более уважаемым, чем А. М. Арцыбышев. Его имя и дела уходили далеко за уезд. Только число школ за это время увеличилось в более чем два раза.

Цивильская Земская Управа, рассматривая вопрос об увековечивании его имени, считала необходимым установить именную стипендию в Казанском Университете, где обучался А. М. Арцыбышев, две стипендии в Цивильской женской прогимназии, трем школам в уезде, в том числе вновь выстроенному Ивановскому земскому училищу присвоить его имя, в этих школах и в земской больнице поставить его портреты. Стипендии должны быть назначены самим

А. М. Арцыбышевым из числа бедных уроженцев Цивильского уезда. На все это Управа выделила из своего бюджета 500 рублей. Инициативу Управы полностью поддержало Собрание.

Все эти вопросы надо было решать через Инспектора народных училищ по уезду, однако инспектор И. Ф. Красько считал слишком преувеличенным усердия А. М. Арцыбышева. Им было дано указание убрать портреты дворянина, оставив лишь в Иваноской школе. Узнав об этом, Земская Управа посчитала действие Инспектора не коррективным и оскорбительным по отношению к Земству и к человеку, отдавшему всю сознательную жизнь служению уезду.

Земское Собрание не оставило дело нерешенным. В июне 1915 года Собрание постановило ходатайствовать перед самим Господином Министра народного просвещения в решении этих вопросов. Председатель уездной земской управы А. Н. Арцыбышев с выездом в Петроград добился у господина Министра положительного решения вопросов по увековечению доброго имени славного дворянина. Господин Министр выразил свое возмущение действием Инспектора. Впоследствии Инспектор вынужден был покинуть Цивильский уезд.

Таким был один из Арцыбышевых из Мамино, крупный дворянин-помещик, землевладелец, отдавший много сил и средства на решения жизненно важных вопросов Цивильского уезда.

После революции, в декабре 1917 года сын Александра Михайловича - Сергей Арцыбышев - добровольно сдает властям все имущество имении. В описи, составленной начальником Цивильской Уездной милиции Солоденовым, указана 197 наименований без указания стоимости. По описи видно, небедно жили дворяне. Вот перечень некоторых наименований: здания: дом с мезониной, кладовая, хлебный амбар 6 дверями, конюшни, отдельное хозяйство управляющего, мельника, водяная мельница крупнодерной, шерстебойной, хутор в верстах от Мамино...

Запасы хлеба ржаной муки - 272 пудов, посыпки - 440 пудов, ржи - 693 пудов, овса - 100 пудов, ячменя - 10 пудов, капусты 7 кад., огурцов - 5 кад., картофеля - 300 пудов, соленого мяса - 8 пудов, колотой дичи - 36 шт.

Скота и птицы: лошадей - 10, жеребят - 2, коров - 9, свиней - 30 г., кур - 30 голов.

Разного инвентаря: стулья разные - 72 шт., кресла мягкие - 17, пианино - 1, транспортные средства всех видов - 13. Все имущество передано на хранение Земскому Комитету.

Н. Федоров.


   Охрана труда в Чувашской Республике          

Система управления контентом
429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-2-15
Факс: 8(83545) 21-3-63
E-Mail: zivil@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика