Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Газетные материалы за 26.07.2005 г.

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://zivil.cap.ru/

Газетные материалы за 26 июля

 

Работа - на радость

Николай Порфирьев

Опытно-производственное хозяйство "Броневик" в последние годы прочно удерживает лидирующие позиции по многим показателям среди сельхозтоваропроизводителей района. В этом немалая заслуга руководителя хозяйства, депутата Государственного Совета Чувашской Республики, заслуженного работника сельского хозяйства Чувашской Республики Юрия Аркадьевича Гаврилова.

Под его руководством чурачикцы добились значительных успехов как в растениеводстве, так и в животноводстве. А ведь еще четыре года назад "Броневик" был в числе аутсайдеров. Юрий Аркадьевич личным примером сумел повести за собой людей. И труженики хозяйства твердо поверили в него.

Коль есть соглашение - есть и успехи. Главный инженер Евгений Харитонов, главный агроном Елена Андреева, главный зоотехник Надежда Ефимова, заведующая Вурманкасинской молочнотоварной фермой Надежда Карпова, заведующая Сюрбеевской свинотоварной фермой Нина Ефимова, главный бухгалтер Алевтина Михайлова, главный экономист Иван Данилов, бригадир Людмила Никифорова, механизаторы Владимир Соколов, Владимир Евдокимов, Николай Гаврилов, Василий Трофимов, водитель Николай Ефимов, доярки Светлана Павлова, Светлана Капитонова, свинарки Нина Фролова, Галина Михайлова, Татьяна Филиппова, Любовь Безрукова, рабочие Зоя Титова, Вера Григорьева, Елена Никифорова, Светлана Федорова стали настоящими мастерами своего дела. Это они подают пример остальным.

Хозяйство во всеоружии встречает жатву текущего года. На зимне-стойловый период заготовлено более 280 тонн доброкачественного сена и около 700 тонн сочного сенажа. Надои у чурачикцев сейчас самые высокие в районе - более 15 кг от каждой коровы.

Одним словом, сейчас в хозяйстве идет ежедневная напряженная работа, которая радует всех земледельцев и животноводов.

 

Обыкновенная медсестра

Ангелина  ЖЕЛТУХИНА

Хирургическое отделение врачи называют «горячей точкой». В «горячей точке» МУЗ «Цивильская ЦРБ» уже десятки лет работает медсестрой Сталина Алексеевна Данилова, Лина - для домочадцев, друзей и родных.

Сталиной назвал ее отец - учитель русского языка и литературы, впоследствии оставивший своих двух дочерей супруге Александре. Брошенные жена и дети более не интересовались предавшим их человеком, а самого предателя, пожалуй, как нельзя лучше устраивала такая позиция. Мать Сталины Александра Евгеньевна, имея 4-летнее образование, была председателем колхоза в военные годы, секретарем сельского совета - в послевоенные. Детей - сына от первого брака и Сталину с Галиной (впоследствии учительницу Поваркасинской школы Галину Алексеевну Степанову) воспитывала строго, правильно... Потребности, интересы, ценности, которые сформировала эта простая - непростая женщина, до сих пор являются для Сталины Алексеевны жизненными ориентирами. Они способствовали ее становлению как жены, матери, специалиста. Профессию она выбрала раз и навсегда, впрочем, как и супруга Евгения Даниловича, работающего и после выхода на пенсию сварщиком в ПМК-8, ставшего верным спутником жизни, не делящего работу на женскую и мужскую, если надо, умеющего варить варенье, лепить пельмени, и уже 35 лет достойно носит белый халат и шапочку, удивительно гармонирующие с ее матовой кожей лица и красивыми голубыми глазами. Ей особенно идет сестринское одеяние, а обаяние ее увеличивает скромность, готовность проявить, проявление ответственности, умелое применение накопленных знаний, опыта. Старшую медсестру уважают медсестры в количестве 14 человек, 10 человек младшего персонала и 4 врача «горячей точки» за то, что инициативна, что умеет организовать дело, что все у нее получается. А что всего сложнее в работе старшей медсестры, спрашиваю я ее, и слышу: «Самое сложное - найти контакт с работниками».

У нее есть контакт, ведь живет она по-человечески, да и медсестры в «горячей точке» смотрят предметно, они тут люди неслучайные. «Однажды, - рассказывает старшая медсестра, один больной задал ей «непредметный»  вопрос: «Почему вы все тут такие красивые?» «По конкурсу берем», - пошутила  тогда она. Доля же правды в этом шутливом ответе в том, что в хирургическое отделение идут действительно верные своему делу, профессии люди. Поэтому и легко работать Сталине Алексеевне в этом коллективе.

Коллектив отделения, возглавляемый замечательным человеком и доктором Валентином Созиновым, давно пользуется авторитетом среди населения, и старшая медсестра, в течение 8 лет несущая груз обязанностей, старается соответствовать и приумножить это признание, обогащая знания, активно учавствуя во внедрении новшеств, в развитии сестринского дела. «Я обычная, в работе ничем особенным не отличаюсь,- говорит она, - да, у меня высшая квалификационная категория, но такую же категорию имеют наши медсестры Нина Сергеева, Галина Иванова,Татьяна Ефремова.

Главная медсестра МУЗ «Цивильская ЦРБ» Наталья Федорова, человек упорно и целеустремленно идущая к однажды ею же поставленной цели, смело преодолевающая высоту за высотой, ценит в старшей медсестре хирургического отделения в Сталине Даниловой ответственность, организаторские способности, умение воспринимать новое в сестренском деле в сочетании с человечностью, скромностью.

На 56-ой год жизни шагнула Сталина Алексеевна и на 35-й год работы медсестрой. Так уж получилось, что обычная медсестра стала тем человеком, которого, пожалуй, можно считать первым звеном молодой династии медработников. Ее сына мы знаем как заведущего отделением реанимации и интенсивной терапии Цивильской райбольницы Александра Данилова. Сноха ее, супруга Александра, Галина Данилова терапевт-эндокринолог, а зять - небезызвестный в районе врач-стоматолог Юрий Волков. Может статься, через годы наденут белые халаты Ксения, Максим, Дмитрий и Алексей - ее внуки, чтобы исцелять, спасать, дарить жизнь.

 

Добрый след на земле

Мария  МИХАЙЛОВА,

директор школы-интерната №1

Красивой, женственной, милой женщине - Ольге Анисимовне Романовой сегодня многие дарят цветы, говорят много теплых слов. Потому что она именинница.

Трудовая деятельность этой прекрасной женщины началась в Кумаркинской восьмилетней школе Красночетайского района. Здесь проработала учительницей начальных классов, после получения высшего образования - учителем русского языка и литературы, завучем. Эту работу она продолжила в Цивильском районе: в средней школе №1 и школе-интернате для глухих детей и по сей день с большим интересом, желанием готовит новое поколение неслышащих детей к жизни, дает им крепкие, прочные знания по своему предмету - русскому языку и литературе.

К своей работе всегда подходит творчески, внедряет все новое, передовое, подхватывает энергично инновационные методы, формы работы. Высокие итоги работы связаны с умелым использованием интеграции в обучении и воспитании на каждом уроке, внеклассном мероприятии.

По душе и нраву Ольге Анисимовне общественная работа: член райженсовета, секретарь парторганизации, председатель совета школы, методобъединения учителей русского языка и литературы, активный член профсоюза, участник художественной самодеятельности, всех мероприятий школы-интерната и т. д.

Куда не коснется рука этой умной учительницы, там согласие и лад, удача и успехи.

Она отличник просвещения Российской Федерации, награждена Почетной грамотой Минобразования России, Чувашской Республики, разных министерств, ведомств, районных организаций и заслуженный ветеран труда.

Не измерить ее заслуги обычной меркой. Ее заслуга в том, что воспитанники Ольги Анисимовны похожи на нее: добрые, отзывчивые, внимательные, душевные, жизнеспособные, жизнерадостные, настойчивые, всегда готовы прийти на помощь другим, целеустремленные и всегда достигают поставленных целей в жизни. Ее ученики первыми в истории школы-интерната открыли дороги в техникумы, вузы, до этого они после окончания школы-интерната только трудоустраивались.

Рядом с Ольгой Анисимовной в семье только достойные люди: Владимир Иванович - верный муж шагает рядом по жизненному пути более 35.

Дружная семья гордится своей дочкой Светланой, которая пошла по стопам матери и получила высшее педобразование, начала работать в школе пос. Опытный учителем, а теперь она завуч. В такие молодые годы Света заслужила большой авторитет на уровне района, республики, Российской Федерации. Совместно с Игорем Валентиновичем Пыренковым подарили юбиляру внучку Кристину и внука Володю.

А сын Сережа, имеющий высшее юридическое образование, как и положено у чувашей, живет вместе с любимыми родителями и является первым их помощником.

 

Долгие лета Вам, Илья Михайлович

Автору многих сборников стихов сегодня исполняется 85 лет. Он прежде всего учитель.  Около 30 лет работал директором школы в Синьялах и Байгеево. Как руководитель школы, как учитель-краевед организовал два краеведческих музея. Окончил два вуза, один из них с красным дипломом. Руководимая им школа числилась в числе лучших не только в районе.

Ему посчастливилось работать с талантливыми учителями. Благодаря их старанию школа по юннатской работе четырежды была медалистом ВДНХ. Юные спортсмены школы защищали честь республики в зональных соревнованиях в Златоусте, Челябинске, Куйбышеве и Уфе. Среди выпускников школы много учителей (всего из Байгеева 112), инженеров - свыше 80, агрономов - свыше 70.

Также Илья Михайлович является в республике известным краеведом, ему присвоено звание почетного краеведа ЧР. Участник войны с Германией и Японией. Награжден почетными званиями: рекордсмен Московского международного клуба рекордсменов, заслуженный работник культуры ЧАССР, отличник народного просвещения, был постоянным депутатом местных советов. И.М. Михайлов - член Союза писателей. Как поэт-краевед выпустил восемь краеведческих книг. Был членом Республиканского комитета защиты мира и участником многих республиканских конференций. Выпускал краеведческие журналы (свыше 140) и устраивал выставки в школах республики. Как активный общественник избирался делегатом 4-6 Всечувашского национального конгресса. В настоящее время работает председателем общества краеведов района. Пожелаем Илье Михайловичу дальнейших успехов и крепкого здоровья.

 

Поэт-песенник, художник и спортсмен

Николай  ФЕДОРОВ

В день открытия Цивильской ярмарки и районного праздника "Акатуй" ансамбль "Х.лхем" под руководством М. Семенова исполнил песню "Ярмарка", которая принесла радость, восхитила всех. Кто же автор слов и музыки этой задушевной песни? Им оказался Владимир Захаров, уроженец деревни Резинкино.

Знаю я его со школьной скамьи. О том, что пишет стихи и сочиняет музыку, узнал, когда с ним близко познакомился в землячестве "+авал".

В моих руках его книга "Мир дорог нам, И Бог нам мил" (2005 год издания) с автографом автора. Двадцать стихов, двадцать песен на чувашском и русском языках. Тут стихи о родителях ("Юх: ку==уль"), о родной деревне ("В Резинкино праздник"), о родной школе ("Первомайская школа"), о спорте ("Жизнь моя Борьба") и другие. Очень содержательное оформление книги (редактор Р.И. Шевлеби). Открывается книга со слов автора:"  Я с детства слушал и полюбил песни, которые пели на вечеринках, устраиваемых моими родителями. Папа с мамой поставили на ноги нас пятерых, помогли получить образование.   

В течение одного года случилось самое страшное. Мы потеряли сначала маму, а потом и отца - самых любимых и самых близких.

Неожиданно я начал писать стихи и песни. А первая моя песня о родителях. В трудное время рядом были друзья, родные и ,конечно же,моя любимая супруга Лилия и дочь Катя".

К каждому стихотворению, песне приведены высказывания известных людей, знающих В. Захарова. В них дается высокая оценка таланту автора. Вот что пишет чувашский народный писатель Юхма Мишши:" В стихах В. Захарова настоящая поэзия. Пишет он по велению души. Стихи о родителях, о родной земле действительно вызывают слезы..." Народный художник Чувашии, мастер спорта по акробатике, почетный гражданин деревни Резинкино В. Л. Немцев, проживал у Захаровых и писал свои лучшие произведения. Вот что он пишет: "...Стал приезжать каждый год. Останавливался у Володи дома. Его родители были гостеприимными и добрыми. Я сразу сказал, что из этого мальчика получится руководитель предприятия, колхоза или знаменитая личность. Он был выразителен среди своих сверстников, сообразительный, с настойчивым характером. Я не ошибся. Он стал художником, спортсменом, поэтом - песенником и добрым другом для многих"

Добрые слова написали о нем заслуженный артист Чувашской Республики М. Семенов, председатель землячества "+авал" В. Егоров, мастер спорта СССР, заслуженный тренер ЧР Ю. Алексеев.

Не забывая спорт, особенно вольную борьбу, В. Захаров и Ю. Алексеев по своей инициативе в прошлом году в Первомайской школе организовали секцию юных борцов. Вести занятия секции специально приезжали из Чебоксар два раза в неделю.

Хотя сегодня у Захаровых  нет в Резинкине родителей, но свою родную деревню, односельчан не забывают, каждый год в последний день ярмарки проводят праздник для сельчан.


   Охрана труда в Чувашской Республике          

Система управления контентом
429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-2-15
Факс: 8(83545) 21-3-63
E-Mail: zivil@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика