Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Газетные материалы за 22 апреля

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://zivil.cap.ru/

 

Говорит, поет и показывает... Цивильск

Эдуард  ДИДИЧЕНКО,

ИК-9

Цивильск, видимо, становится одним из центров творческой жиз­ни нашей республики, по крайней мере, это можно сказать о творчестве обитателей Чувашских исправительных учреждений. Ведь именно в нашем го­роде, на базе седьмой женской колонии нынче намечено проведение очередного ежегодного фестиваля коллективов художественной самодеятельности осужденных, на который съедутся представители практически всех респуб­ликанских исправительных учреждений.

Почетное право стать хозяйками этого праздника девушки «семерки» получили отнюдь не в результате случайной жеребьевки. Они заслужили его предыдущими своими успешными выступлениями, такими, как, например, на про­шлогоднем, проходившем на базе Новочебоксарской шестой колонии фестивале, когда представительницы нашего города продемонстрировали сценическое мастерство, по своему уровню более близкое, скорее, к профессиональному, нежели самодеятельному. Что, впрочем, никому не показалось тогда удивительным, так как в ИК-7 развитию самодеятельного творчества уделя­ется очень большое внимание.Это направление считается едва ли не са­мым приоритетным в воспитательной работе с обитательницами учреждения.

Но не отставать от девушек стараются и их соседи-мужчины, отбываю­щие наказание в девятой колонии. Благо администрации мужских исправи­тельных учреждений в последние годы также все более склоняются к исполь­зованию не привычных жестких, карательных мер воздействия на своих подопечных, а стараются применять в своей работе преимущественно именно такие вот методы, когда наказание человека подразумевает одновременное оказание ему помощи в стремлении к исправлению, переосмыслении жизненных ценностей. И в той же девятой колонии уделяется нынче такому воспитанию все больше и больше внимания. Не случайно, именно здесь получил свое настоящее звездное начало Владимир Волжский, который, представляя нашу «девятку», стал в позапрошлом году одним из лауреатов первого Всероссийского конкурса «Калина красная», а в настоящее время является одним из ли­деров отечественного шансона,

- Практика давно уже показала, - говорит заместитель начальника колонии А. Г. Скворцов, - что приобщение осужденных к самодеятельному творчеству дает весьма благодатные плоды. Вчерашние преступники зачастую вдруг об­наруживают в себе способности, о существовании которых не догадывались раньше и сами. И многие начинают понимать, что им присуще не только пло­хое, но и хорошее. Творчество способствует самореализации человека, его позитивному развитию, и многие настолько увлекаются этим, что уже сами поражаются своей прошлой «серости». Конечно, не все из наших артистов пойдут подобно Волжскому на профессиональную сцену, но в том, что боль­шинство из них станет чище душой, я уверен. Поэтому мы стараемся всячески стимулировать стремление наших подопечных к участию в художественной самодеятельности, благо возможности у нас боль­шие. Сейчас ребята готовятся к участию в фестивале, я надеюсь на их успешное выступление. Не сомневаюсь, что они вполне способны занять одно из призовых мест. А после фестиваля сразу же собираемся начать по­дготовку новой программы, которую увидят и услышат не только осужденные нашей колонии, но и наши соседки с «семерки», куда по уже сложив­шемуся обыкновению мы ездим со своими концертами не только во время фестивалей. И такие встречи для наших ребят, да и для девушек, думаю, тоже сами по себе уже радость.

Между тем во время отборочного тура подготовленная артистами-мужчинами фестивальная программа уже заслужила высокую оценку членов жюри. Подтвердили эту оценку и зрители, на суд которых программа также была представлена. Аплодисментов собравшихся в зрительном зале были удостоены А. Яковлев, исполнивший посвященные великой Победе стихи собственного сочинения, А. Мечев, талантливо сыгравший литератур­ного героя Василия Теркина, Ю. Давыдов и А. Федоров, поразившие товарищей проникновенным исполнением задушевных песен, гитарист А. Михайлов и виртуоз-клавишник Ю. Малышев, новые русские «дедки» О. Тимкин и А.  Егоров, а также участники хоровой капеллы Е. Сильвестров, Э. Никитин, В. Михайлов, А. Мечев, О. Дмитриев и О. Савельев.

Всем этим ребятам хочется пожелать успешного выступления на пред­стоящем фестивале и осуществления всех дальнейших творческих и жиз­ненных планов.

 

В ее стихах - чистота чувств

Ангелина  ЖЕЛТУХИНА

Внимательные читатели районной газеты не могли не заметить новое лицо среди тех, кому подвластны вдохновленные строки, у кого слова сами складываются в стихи. Стихотворная строка у Елены Антоновны легкая, воздушная, слова текут, как весенний быстрый ручеек. Нечасто появляется она  в редакции газеты, но если приходит, то наизусть читает те из них, которые ближе в тот момент ее душевному настрою. "Как же вы их помните?" - спрашиваю я, а она озадаченно смотрит на меня и отвечает:"Они же мои".

Не всякому человеку дан такой дар. До поры до времени и Елена Антоновна не подозревала о нем, стихи прорвались сами по себе лет 10-12 назад, когда горе и печаль надвинулись, когда, казалось, сердцу не выдержать...Потом она сочинила стихотворение для сестренки, в честь ее 60-летнего юбилея. В 1996 году исполнилось 90 лет ее матери Анне Анисимовне Анисимовой, вырастившей, сумевшей поставить на ноги шестерых детей, здравствующей и сейчас. Отец Елены Антоновны погиб в Великую Отечественную войну. Было тогда Елене лишь 12 лет, все остальные  мал мала меньше. Мать очень рано, до грая начинающих день грачей, уходила на работу, Елена, по праву старшей, домашнюю скотину в стадо провожала, все домашние работы, посильные и непосильные, выполняла. Тяжело было, жизнь складывалась  соответственно дыханию и ритму довольно жесткого времени, рядом протекала такая же действительность, рядом были те же человеческие страдания, переживания.

Подросла Елена, встретила суженого, родились одна за другой три дочки Елена работала каменщицей в ПМК-8, работала и в совхозе "Рассвет", приходилось и на двух работах успевать. "Бегала, спешила, аж через фуфайку пот пробивался", - вспоминает сегодня 76 -летняя сельчанка, всю жизнь прожившая в деревне Чиричкасы, рано потерявшая и супруга. 

День за днем, год за годом прошли, дочки получили образование, устроились в жизни, сердце матери успокоилось, а опыт жизни, чувствования, ощущения требовали открыть сундук молчания. Стихи Елены Владимировой не претендуют ни на что, они рассказывают о доме, о близких людях, значимых для нее и для них событиях. Однажды внучка Инна, дочь Галины (Галина работает в администрации г. Цивильска) обратилась к бабушке помочь ей написать стихотворение о крае нашем, о Чувашии. Уважительно отнеслась бабушка к просьбе Инны, не откладывая дела в долгий ящик взяла ручку и тут же написала очередное стихотворение. Стихотворение под названием "Чёваш =.ршыв."("Край чувашский") очень понравилось учительнице Инны, которая без промедления  вывела в журнале оценку "5", прокомментировав ее следующим образом: "Бабушке - пять, ну и Инне - пять". Таким же образом родилось стихотворение о Михаиле Сеспеле.

У Елены Антоновны стихи "рождаются" спонтанно. Лежала  в больнице как-то, и они полились, а первыми благодарными слушателями стали сопалатники.  В другой раз заметила висевший  на веточке носовой платок, и сложилось очень образное творение философического характера. Правда, теперь приходится писать и по заказу. К примеру, обратилась одна учительница, преподающая в соседнем районе, сочинить для ее учеников - одиннадцатиклассников стихотворение, не отказала, славное оно получилось.

Стихи ее не объект оценки, они вызывают щемящую нежность, в них чистота чувств, они заслуживают осмысления.

 

«Гений» дзюдо

Петр  МЫШКИН,

ветеран спорта по борьбе

Первым мастером спорта России по борьбе дзюдо из спортсменов нашего района станет 19-летний борец из г. Цивильска Борис Гурьев. К этому заветному барьеру в жизни каждого спортсмена, Борис шел последовательно и целеустремленно, выигрывая (иногда и проигрывая), набирая опыт и мастерство в юношеских, молодежных, а ныне и во взрослых соревнованиях.

Став серебряным призером чемпионата Чувашской Республики среди молодежи до 23-х лет, проведенном в Чебоксарах 26 марта нынешнего года, где в финале он проиграл очень сильному мастеру спорта из г. Чебоксары Леониду Михайлову, Борис удостоился права выступить на Всероссийском турнире “Мастер-Класса” по дзюдо, проходившем в г. Йошкар-Оле Республики Марий Эл 2-3 апреля.

Проявив неуемный характер и жажду к победе, наш земляк стал победителем этого турнира в своей весовой категории и выполнил норматив для присвоения звания мастера спорта России.

Вот как прокомментировали мне о ходе этого турнира нынешние наставники Бориса Гурьева: заслуженный тренер Чувашии, исполнительный директор федерации борьбы дзюдо ЧР, мастер спорта А. Ясмаков и заслуженный тренер ЧР Н. Соколов:

- В весовой категории 73 кг, где выступал Борис, участвовали 23 спортсмена, двенадцать из них мастера спорта, в числе которых был и Л. Михайлов. Соревнования проводились по олимпийской системе, и Борису пришлось провести 5 схваток, четверо из них мастера спорта. Последовательно одержав во всех схватках победы над очень сильными и известными в России мастерами дзюдо, в т. ч. над Рафиком Айнулловым из г. Казани и А. Долгушевым из г. Ульяновска, Борис вышел в финал соревнования, где его ожидала встреча на татами с чемпионом Поволжья мастером спорта Алексеем Соловьевым. Наш спортсмен не дал никаких шансов чемпиону и уже к тридцатой секунде схватки чистым броском “иппон” перечеркнул все “претензии” соперника стать победителем турнира.

Из дальнейшего рассказа Николая Александровича Соколова, нынешнего тренера Бориса, следует, что непримиримым и по-спортивному злым он является только на татами, а в жизни он добродушный, веселый, всегда улыбающийся парень - обиду на соперников не держит, а старается извлечь пользу от каждой встречи с соперником. С благодарностью Николай Александрович отзывается и о первом тренере Бориса В. Ядринцеве, который первым заметил и дал развитие таланту юного мальчишки и три года тому назад предложил известному тренеру взять его в свою группу. С того времени Борис учится в Чебоксарском училище Олимпийского резерва им. В. Соколова и заочно на факультете физвоспитания Чувашского госпедуниверситета.

- Для дальнейшего роста спортивного мастерства, говорит Николай Александрович, Борису пока не хватает опыта международных соревнований и мы планируем его в октябре этого года отправить на международные соревнования в столицу Франции г. Париж, где будут состязаться многие очень сильные и известные дзюдоисты мира, но для этого заранее нужно заручиться спонсорами, которые бы финансировали его поездку.

Он надеется и верит, что в Цивильском районе тоже найдутся до этого времени достойные бизнесмены, любящие спорт, и внесут посильный вклад в дело дальнейшего повышения спортивного мастерства Бориса Гурьева - нашего первого “гения” дзюдо.


   Охрана труда в Чувашской Республике          

Система управления контентом
429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-2-15
Факс: 8(83545) 21-3-63
E-Mail: zivil@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика